唉,为什么一闭眼,我就又看到你那双悲哀的眼睛!
记得那天,你奄奄一息的蜷缩在马路旁,翅膀上的羽毛秃了,露出紧贴着身子的细细的灰色绒毛;一条腿好像断了,无力的耷拉着;头上隐隐有些血痕,早已和羽毛冻结在一起。你可怜的蜷缩着,全身都在不知的颤抖,眼里满是惊恐和凄凉。
在这车水马龙的地方,你显得是那么的狼狈。我不知道你是怎么了,是因为冲不出这城市里高楼林立的陷阱吗?是因为错把街边的广告墙当做成了你的家园,糊里糊涂的一头撞上去,才使得你现在这样的步履蹒跚?再不就是因为马路上弥漫的汽车尾气把你熏晕了?总之,你现在已失去了飞翔的能力,正无助的把头扭来扭曲,就这样,我和你的目光相遇了。
这是怎样一双悲伤的眼睛啊!我想我这辈子也只在电视上那非洲难民的脸上见过。这双眼睛里充满着你对生命的渴望,对死的恐惧。我可怜你。在我们居住的城市中,人类头觉得紧张、拥挤和喧闹,何况是小小的你!
我把你在路边轻轻托起。你在我手心里艰难的喘息,失去羽毛的翅膀竭力煽动,仿佛想最后在享受一次飞翔的感觉。可是一切事与愿违,你耸拉下了那可怜的小脑袋,死了。你可知道死亡这两个字有多重?你死不瞑目,嘴巴也微张着不肯合上。你想说什么?是要控诉人类用高耸的烟囱,和高速公路还有那林立的高楼破坏了你们的家园吗?还是在埋怨上帝,为什么不让你再强大一点?
托着你还有一丝余温的尸体,我的眼泪在眼眶中打转,我使劲把她忍住,不让眼泪流出进来,让路人看到我的窘相。既然你都这样的坚强,那我也要像你一样!
我真想为你造一片森林,那应该是你最美好的家园。你可以在林中愉快地做巢、啼叫、繁衍后代、歌唱蓝天……那里有世界上最新鲜的空气,最自由的天空。我想,你一定会喜欢的!
我真想为你造一片树林,可惜,你已离开这个世界……