六年级年的作文
公元前195年冬,沛县村热闹非凡。在一个简陋的行宫里,一群文武大臣和另一大群庶民百姓,正观看一个大汉的文艺表演。那大汉酒喝得醉醺醺的,时而跳舞,时而击筑,两眼通红,步履蹒跚。
当时的气氛极为热烈,一些小孩和他一起一边跳舞一边歌唱:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”歌声慷慨激昂,震撼人心。这位且歌且舞的大汉就是农民出生的汉朝开国皇帝汉高祖刘邦。
《大风歌》创作于汉高祖刘邦得胜还军途中,顺路回乡探亲之时。刘邦年轻时不学无术,没什么文化,所以他的文章文采比较一般,《大风歌》便是一首即兴吟唱的歌曲。刘邦在冬天回乡,当时刮着大风,一拨又一拨的朋友前来拜访,表示祝贺,这让年轻的刘邦踌躇满志,酒酣之余不由得大发感慨:这次我真是威加海内啊!我击败了淮南王英布,现在十分威武地返回故乡。这一切的成功都离不开韩信、英布、彭越等大将的扶持,只希望今后能招揽更多的人才来帮我管理国家。
大风歌抒发了刘邦求贤若渴的思想感情。刘邦之所以能战胜西楚霸王项羽,靠的是人才。刘邦曾经过说,运筹帷幄,我不如张良;治理国家,我不如萧何;攻城夺地,我不如韩信。这三人,都是豪杰,我能委以重用,就是我得天下的原因。而项羽手下,只有一个能人范增,他居然还不能任用,这就是他战败的根本原因啊。
刘邦很会任用人才,他重用谋士和良将,使张良、萧何、韩信等人的聪明才智得到了充分发挥,协助他东征西战,并完成了统一中原的伟大战略目标。
《大风歌》体现了刘邦慷慨的气概和博大的胸怀,正因如此,刘邦最终成为了一代雄君,成就了一番霸业。我们要学习汉高祖虚怀若谷的心胸,才能学业有成。