小鸟渴望的是自由。我曾看过一篇文章,叫做《一件小事的感动》。这篇文章主要讲了:作者住在南卡罗来纳州,他捉了一只小画眉放在笼子里,天天听它唱歌。有一天,他看到一只成年画眉在专心致志地喂小画眉,不用说这定是小画眉的母亲。果然,在它的呵护下,小画眉一口一口的吃了很多类似梅子的东西。可是第二天,作者发现小画眉死了。原来,当一只美洲画眉发现它的孩子被关在笼子里后,就一定要喂小画眉足以致死的毒梅,它似乎坚信,自己的孩子死了总比活着做囚犯好些。原来这小小的生物对自由理解的竟是如此深刻!
朋友们,让鸟儿与我们共享这美丽、无边无际的蓝天吧!请你们不要再去捕杀这些可爱的小鸟,它们也是一条命;不要再去砍伐树木,那是它们美丽的家园;不要把小鸟囚禁在笼子里,它们也是地球的主人,它们也有权利在这片蓝天下自由生活!人类不可以独占地球,而要让鸟儿与我们共享蓝天!