我喜欢吃上海的南翔小笼,天津的狗不理包子,北京的烤鸭……可是这么多美食中,我最喜欢吃湖南的剁椒鱼头,它的味道真的是好极了!
星期天,母亲为我烧了我最喜欢吃的剁椒鱼头。啊!剁椒鱼头上桌了,剁椒鱼头的外形完整,呈蝴蝶状,色泽鲜艳漂亮,鱼白,椒红,姜黄,葱绿,鱼头的汤汁颜色红亮透明油润,满满一盘红彤彤的辣椒将鱼头覆盖得严严实实,拨开辣椒,方可见白色的鱼肉。鱼香和剁椒的香气,浓郁的味道扑鼻而来,我的口水简直是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
剁椒鱼头不但外形令人垂涎三尺,而且味道更是鲜美。我迫不及待地拿起筷子,夹起了一块鳃边的鱼肉,沾了一点儿盘中的汤汁。我先把鱼肉上的汤汁放在舌头上舔了一舔。顿时,汤汁的麻和辣一下子扑入了我的嘴里。再吃鱼肉,嫩嫩的鱼肉,不腥不腻,鲜美无比,略有一点儿嚼劲。我细细地品尝着,麻辣的鱼肉与剁椒的麻辣味相互融合,一下子充满了我整个口腔。
我最喜欢吃的菜,就是剁椒鱼头了,别看它好像只是一道小菜,可是它的味道却是好极了!