家中养了一只金毛狗,每天回家,迎接我的不是妈妈的微笑,不是爸爸的拥抱,而是一团飞扑而来的金色身影。它把我扑倒在地上,兴奋地打着响鼻,把尾巴摇成一朵怒放的花。看我倒在地上,又可能意识到自己过分了,便关切又内疚的盯着我,轻轻咬住我的手腕将我拉起,喉咙中还发出呜呜的声响,好像在和我道歉似的。
狗狗迎接主人的热情,当然是不言而喻的。大人们说,这是因为狗的眼睛和人的眼睛构造不一样。在狗狗的世界里,万物都是黑白的,而只有主人的身影,才是彩色的。
对上那双乌黑的眸子,你会发现狗的眼睛属于黑多白少的类型。那是一种有光泽的深邃的黑色,好似一瓶打翻了的黑墨水,又如宇宙中神秘璀璨的黑洞,叫人深陷其中,无法自拔。在那会说话的瞳仁里,蕴藏着你小小的身影;在那亲切而又令人感到安宁的目光中,包含着对你的热爱和忠诚。我想,或许在狗狗的世界里,只有主人的身影才是彩色的,它用这种方式告诉主人:“我的世界里,只有你。”又或许,这才是我们对它如此宠溺的原因吧。
记得那年秋天,我带它出去散步。走在落叶满地的林荫小道上,我突然听到一阵急促的“沙沙”声。转身一看,原来是一条不知什么品种的黑狗,身形比它高了不少。那狗汪汪地叫着扑来,我害怕地退了好几歩,生怕被咬伤。就在黑狗快冲到我身边的时候,一团金色从旁边直撞过来。银杏树旁,林荫道上,踩着满地的落叶,一黑一黄两只狗扭打成一团,惊动一树的金黄。
不久之后,黑狗主人——一个中年男人气喘吁吁地赶过来,用绳子把黑狗拴了起来。我流着眼泪,搂着我的金毛狗,用一张纸巾把它腿上的伤口轻轻包扎起来,然后为它套上打斗时被扯断的半截绳子,头也不回地离开……
一条高大的金毛狗颈上套着打斗时被扯断的半截绳子,腿上洁白的纸巾已被血浸得鲜红,正如一个凯旋的将军。它与一个小女孩一起走在秋天的小路上,引来一群行人的围观。
再次对上它那双黛黑的眸子,漆黑的瞳孔中,自己是唯一的颜色……