“你今天怎么睡到9点钟?耕地、放牛的活都是我一个人干的!”“我昨天很晚才睡着,今天起得迟一些也是很正常的!”“我不管,你要做双份的活,现在还不快去喂牛?”“我昨天就是没睡好,你也不跟我睡一张床,呜……”他们的吵架声把停在牛背上休息的小鸟吓跑了。
到底是谁在吵架,原来是小刚和小强这对小兄弟。
在外面浇花的妈妈听见了这对好朋友在吵架,还听见弟弟小刚的哭泣声,连忙跑过去。“你们不是好朋友吗?为什么要吵架?”妈妈一边说,一边安慰小刚。“我只是起床时迟了一点,他就让我干双份的活!”小刚眼睛流着泪水,含含糊糊地说着。“不对,不对!他9点钟才起床,我的活儿都干完了!”小强忍无可忍地说着,还不时用手在小刚面前指指点点,小刚哭得更厉害了。
妈妈听了他们说的话以后,认为他们说的话都有道理,但是都没有认识到自己的错误,便拍拍小刚和小强的肩膀,语重心长地说:“‘本是同根生,相煎何太急 ’,小刚,小强有一些‘急性子’,你动作快一点就行了;小强,小刚做事有一点拖拉,你就原谅他一次,你们以后都是好朋友,行吗?”“当然喽!”小强和小刚手拉着手,又成了好朋友。
第二天,小刚早早地起来了,穿好衣服,便匆匆跑出去放牛。小强也在上面,他没有与小刚计较,还伸出一只手,乐呵呵地对小刚说:“我来拉你上来吧!”这时昨天被吓跑的两只鸟儿也回来了,停在牛背上“叽叽喳喳”叫个不停,好像在庆祝他们俩兄弟和好了。老牛也用善意的眼光看着他们,也高兴地“哞哞”直叫,万物都在因小刚和小强变成了好朋友而活泼起来。
“本是同根生,相煎何太急”,朋友之间为什么要有一些矛盾?互相体谅对方,才是朋友之间的真正魅力!