“唉!又有这么多作业,抄写、听写、试卷……还让不让人喘口气啊!”回到家我就抱怨起来。
可抱怨归抱怨,作业还得做,而且得争分夺秒。三扒两口吃完饭,我迅速坐到书桌前,打开灯,提起笔,望着堆积如山的作业,我两眼发黑。“三个月后,你可要面临人生的第一次战役了。毕业生可不是那么好当的!”我对自己说,“咬咬牙,挺过这三个月就好了。”“认真点!考不上一中看你咋办!”妈妈又是这句老掉牙的话。自从这个学期开学以来,妈妈就像念经似的在我耳边不停唠叨,还给请家教、买各种辅导资料。唉!为了考上一中,为了不辜负妈妈对我的期望,我只好强打精神,提起重如千斤的笔。
“没有作业”是我们每个学生的头号理想!没有作业真好!没有作业,我们可以在书的海洋遨游;没有作业,我们可以在大自然中探索奥秘;没有作业,我们可以在玩耍中获得知识;没有作业,我们可以……
“什么?!没有作业?!没有作业,你们还不成了脱缰的野马,玩得找不着北了!还谈什么探索奥秘、获得知识!”大人们总会这么说。
错!大错特错!古人云:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”这句话就是告诉我们在实践中、玩耍中获取到的知识远比书本上获得的多。
老师,您还记得吗?那天当您在黑板上写下作文题——《今天,没有作业》时,原本安静的教室顿时骚动起来,同学们都窃窃私语:
“哎呀!我们好像没有这样的日子!”
“我们什么时候也能拥有没有作业的美好时光啊!”
而我,也在一旁兀自想入非非:要是没有作业,我要“海看”!看什么,当然是我的最爱——书呀!我要尽情的玩儿!我还要甜甜地睡,美美地吃。总之去做好多向往已久的事。“嗨!作美梦啦!瞧你那陶醉样!”同桌碰了碰我说,“别异想天开啦,怎么可能没有作业!别忘了我们可是毕业班的学生!”末了,他还加重语气说:“记住自己的身份——毕业生!”他的一席话立刻把我从美好的幻想拉回残酷的现实,心情从天上一下跌倒了谷底。
作业啊!你就像一个魔鬼,老缠着我们,老是张着血盆大口,好像要把我们吞噬。作业啊,放过我们吧!