我家有一盆栀子花,它是我过十一岁生日时,爸爸送给我的生日礼物。不对,准确来说,那礼物应该只是一根花枝而已。每当看到它,便勾起我无限的沉思。
还记得,我过生日那天,刚一回家,便在那儿猜想,爸爸会送我什么礼物呢?越想,我便更加期待老爸快点下班回家了。过了一会儿,老爸回来了,我立刻围上去问老爸他送我什么,只见他手中拿着一根被彩带系好的花枝。我不禁大跌眼镜,心情一落千丈,我还以为老爸会送我什么课外书籍呢!可这花枝,对我生活。学习一无用处。“就这个吗?”我仍心有不甘,爸爸看我这副不满意的样子,又说:“别瞧不起它,我送你的是世上最珍贵的礼物快乐,等你将它栽开花后,你就明白了。”我听得满头雾水,不管了,我接过花枝,将它栽入我家的大花盆中,浇了一些水,过了些日子,它竟然长了许多枝干。我依然坚持浇水,又过了几天,上面长了些叶子和花苞,已有两朵栀子花开花了。虽然现如今全开,但一进阳台,一股芳香便弥漫在身边,有种说不去的高兴与快乐。忽然间,我终于明白了,快乐是要通过用心的培养与浇灌产生的。我忽然觉得爸爸送我的不单是栀子花枝,而是快乐的一种配方。