礼物的作文
有时,看似简单的叮咛有时就是弥足珍贵的礼物。——题记
打从记事起,我就觉得父亲对我的关爱很特别,他很少给我礼物。同龄男孩最喜欢的玩具类的礼物,对我而言简直就是个奢望!由于在外地工作,父亲半个月才回来一次,每次带给我最多的就是书。偶尔也会打个电话回来和我聊会儿天,问问学习情况,仅此而已。在这看似平淡的父爱中,我的书渐渐多了起来,我开始拥有了属于自己的书房。
嗅着股浓浓的书香味,在岁月的磨炼中慢慢体会到了父亲给我这特别礼物,慢慢地明白了许多事理。
可不是吗?
期末考试前的一个星期日,父亲特地赶回来为我鼓劲。在我看来,鼓气是假,督战是真!在他眼里排名和省重点高中似乎比啥都重要。
听到父亲上楼的声音,心头掠过一丝紧张,赶紧装模作样看书。父亲将门轻推,露点缝隙,笑眯眯地叮嘱我:“小子,得数学者,得天下!好好复习数学,多做些课外题,不要浮躁,争取好成绩……”
“这还不是小菜一碟?放心吧。”我脸都没抬,满不在乎地说。
“呵呵,信心贵似黄金。过头了,就是自负。考得不好是什么后果,你是知道的。”老爸举了举拳头,似乎在警告我。
“真啰嗦,咋就对自己儿子就那么没信心?”我有点嬉皮笑脸。
前两次的成功,让我自信爆棚,做什么都心不在焉。那天我在房间里呆了足足三小时,QQ,网游,漫画,听歌……连半条数学题都没碰过。数学期末考试时,我如坐针毡,一切恍然如梦。结果可想而知,真差劲,自负惹的祸!放学后,忐忑地回家,呆在书房里,面对即将到来的暴风雨。
晚饭后,“吱呀”,父亲推门进来。灾难即将来临!我屏气,凝神。父亲的表现有点出乎意料:抚摸了一下我的肩膀,踱步来到书架前,抽下那本我还是初一时候阅读过的《三国演义》,掸了掸了书脊上的灰尘,很熟练地翻到关羽被杀的章节,啥也没说,摊到我书桌前。四目对视,从父亲眼里我读懂了他的良苦用心。
是啊,在我看来,三国里,关羽最自负,认为陆逊只不过是一名乳臭未干的小孩子看不起他,结果不仅导致自己被杀,导致蜀汉国力大大衰竭,最终被曹魏所灭。自负误己误人还误国!
啊!父亲对我的爱是多么的含蓄深沉!他的教育方式是多么的独特别致!
父亲很少给我讲大道理,但我从他对我简单的嘱咐中,我能体会到这些不论学习,还是做人都必须懂得一个道理,也必须要践行的一个道理——认真慎重,戒骄戒躁。我这才明白,每次父亲回来总是带书的用意。这个书房是父亲给我的永恒的礼物,也是父亲和我一起遨游书海的岁月给我珍贵的礼物。