岁月的礼物作文
曾看过同学的QQ签名:“时光没有给我们任何东西。”突然觉得岁月、时光是让人忌讳的东西,谈笑之间就带你跑向不知名的远方,让你茫然,猝不及防。十五岁的我被岁月带上时光列车,到了一个叫作高中的站台。这次,没有陪同我的人,一个人来到这个地方。
一个人到陌生的地方,心里总是有不安全感,没有熟悉的面孔,没有熟悉的声音,没有父母熟悉的唠叨,没有朋友熟悉的大笑。
一个人常常独自在校园里游荡,最喜欢的是教学楼下的桂树,绿绿的,只有叶子,却绿得那样好看,常常想,总有一天时间会让它们绽放,它们的灵魂会更加芬芳。心里暗想自己便是那桂树,我也要学会成长,或许岁月会让我的灵魂芬芳。
开始觉得自己应该慢慢成熟独立了,开始觉得应该创造一个新的自己了。
学会了展现自己,真诚地去交朋友。从前觉得朋友应该是自己来的,现在才知道抓住缘分有多么重要。友好的微笑,真诚的关心,先付出友情的人才会有更多的机会。不再无理取闹,学会安安静静地聆听;不再颐指气使,设身处地地为朋友考虑。
于是,学会了珍惜,学会了感激。语文课上,老师问:“哪位同学没有对父母发过脾气?”只有我一个的声音在教室里回响,同学们哄笑,但我是认真的。只有离开了家,一个人,才知道家的好。只有一个人度过漫长的时间,岁月才会让你体会煎熬的想念。几个星期甚至几个月回一次家才知道,和家人在一起的时间是多么宝贵,又怎么会去发脾气。这些以前的我是不懂的,可能因为岁月带我走了那么远,那么久,那么形单影只,才会患得患失,才学会牢牢抓住,好好珍惜吧。
于是,学会了冷静,学会了稳重。不再害怕一个人独自面对一切。慢慢想通了,长大了有很多事情都是自己一个人的。我会在晚上,一个人去自习室,安静和无语不再成为让人难以忍受的痛苦,不再什么事都想着有人陪有人依靠,别人也是有烦恼的,要学会独当一面了,自己解决问题,多好。
突然觉得,时光不是没有教会我们什么,只是岁月的礼物,要自己去发掘去寻找。岁月把我们带向未来,让我们在年龄上老去,却送给我们精神上的成熟,这是它慷慨的馈赠吧?
那桂树已经绽放了满树的繁花,空气中散发着醉人的甜香。我仿佛也嗅到了——岁月的积淀也送我的灵魂一缕幽芳。