放飞理想作文
理想要变成现实,必须把理想付诸于行动,用实际行动来兑现理想的内容。过去的一年,我们不懈的努力,取得了一定的成就,但与远大的理想目标尚且还有很大距离,只有再接再厉才能拉近与目标的距离。理想的目标永远充满诱惑力,犹如一只优美的风筝,需要在风和日丽的有利时机放飞,让理想变成现实,心中才会洋溢出胜利的微笑,那种幸福感令人鼓舞,令人欣慰,一种自豪感诠释着自己人生的意义。
机遇是隐匿的,何时降临不得而知。我们只有抓住瞬间即逝的机遇,才能把美好的理想放飞,一试身手,大展宏图。我们可望机遇,期望那美好的时机光临。就向一个风筝爱好者,不失时机地抓住春天上升的气流,把精心制作的风筝放飞,让风筝随着升腾的气流飞上天空,在蓝天上展示自己的人生杰作,把自己应有的才华展现,求得社会认可。任何理想的杰作,都要投放到社会接受实践检测,在实践中检验自己的作品成功与否。宛如风筝能否升腾于天空,是至关重要的问题。设计的再优美,再壮观,无法随着气流上升到天空中,那是残次品,没有意义的创作,只是空想而已。只有那些升腾到天空中,服从人的驾驭,变化自如,收放随意,经得起实践检验的风筝都好的作品,是成功的杰作,社会公众认可的作品。我们每个人都期望自己的理想成为社会的杰作,成为一生中的经典,成为社会实用的作品,有意义的作品。具体如何,必须接受社会实践的检验之后,才能得出正确的定论。
在这个社会上,哪个人没有远大的理想,没有宏伟的生活蓝图,谁不想把自己的理想蓝图变成社会认可的杰作呢?理想与现实总是有一定的距离,这是无法否定的事实。想实现理想蓝图,必须有能力制作杰出的作品,而且要把握时机把自己的理想作品投放到社会中去,接受社会实践的检测,经得起社会的实践检验,成为大众认可的作品,才是好的作品,成功的作品。只有达到这一步,自己的理想蓝图才得以实现,自己的人生愿望才得以实现。
在很多时候,有些人理想目标制定的很高,与社会发展条件不符合,结果生活理想蓝图变成空的,一生为之拼搏奋斗,结果是一事无成,抱憾终生;有些人的理想蓝图与社会接近,结果没有施展的时机,一生默默无闻地生活在社会中,有一种怀才不遇的感受,这是时机没有抓住,导致自己一生遗憾;还有一些人,生活在社会环境中,心想事成,一帆风顺,处处绽露出个人的魅力与风采,如鱼得水一般畅游在社会大潮中。这是因为他们把理想的蓝图付诸于社会实践,善于把握社会机遇,顺应社会发展潮流所致。常言道:识时务者为俊杰,就是这些人生活的写真。
社会是检测人的理想蓝图的试金石,机遇是成功的基础。我们要以社会为背景去参与社会的各项活动,以自己的实际能力去设计自己的生活理想蓝图,以自己的实力兑现自己的理想蓝图,抓住机遇展示自己的才华,创造自己的生活杰作,向社会证实自己的能力所在。
抓住机遇,放飞理想的风筝,成就自己的人生辉煌事业,为自己的人生增添光彩。