心中的理想作文
“唰”的一声,一辆汽车从我身旁飞奔而过,扬起一阵烟尘,排出了一串浓黑的尾气,熏得我赶紧躲到一旁,不禁感慨:“唉,这环境真糟糕!”
现在,人们的生活水平越来越高,电话、电脑随处可见,家家都有空调、汽车,可是,生活的环境却越来越差了。
我生活的小城镇尚且如此,那些繁华的大城市就更不用说了。
外婆从北京回来,对妈妈不停唠叨:“北京的空气真是太差了,不是雾霾,就是沙尘,难得有几天能看到蓝蓝的天空、漂浮的白云与灿烂的阳光。出门还得戴口罩,真是烦死人了!”我在一旁听了,实在太惊讶了:我一直向往的北京竟像是个飞机场里的吸烟区一般乌烟瘴气!我不由得替在北京工作的舅舅、舅妈担心。
此时此刻,我又想起在腾蛟农村的老家。背靠林木茂密的青山,面朝一望无际的田野,空气新鲜极了。这个时候,山上应该都换上绿色的新装了吧,不知道杜鹃花开了没。田野里应该有大片大片的油菜花在春风中绽放自己金黄灿烂的笑脸,有大片大片的紫云英打着一把把紫色小巧的伞,像踏青的小姑娘一般活泼愉快吧。两条小溪打着欢快的节奏在田野间蜿蜒流过,映出劳作的农民、玩耍的小孩、还有撒欢的小狗。
我想,要是我生活的城镇,舅舅生活的北京也这样干净、美丽那该多好啊!
我心目中理想的城市绿树成荫,空气新鲜。每条街道两旁都密布高大的枝繁叶茂的长着长胡子的榕树,阔叶细枝能开出大朵大朵美丽花儿的玉兰树,叶子长得像苹果形状的紫荆树。家家户户的阳台、窗台、小院都种满了各式各样美丽的花草。小鸟们在枝叶间蹦来跳去呼朋唤友,快活极了。走站街上,只觉得悠闲自在,神清气爽,不用再为躲避汽车尾气而捂着鼻子仓惶赶路。
我心目中理想的城市有美丽的公园。公园四周种满了大树,像一个个士兵在站岗。地面上铺着石子路,光脚走上去,舒服极了。它还有着宽阔的广场,阿婆在打柔力球,阿公在打太极拳,阿姨在跳广场舞,年轻的妈妈推着婴儿车在散步,还有几个热爱阅读的学生在看书。
我心目中理想的城市有文明的公民。他们懂礼貌,人与人之间懂得互相谦让,做错了事情,及时改正,并向对方道歉。不吵架,人与人之间和谐共处,文明礼让,互相帮助,团结友爱。他们爱干净,不乱丢垃圾,注意礼仪。让我们的城市变得更和谐。
我多么希望我的理想能成为现实!