理想作文
理想是一艘大船。让人们驰骋在人生的海洋。也许困难像巨浪一样吞噬大船。但仍然矗立着的却是那洁白的飘扬的船帆。
帆,在一艘船上是一个至关重要的部件,没有了帆的船就像折了翅膀的鹰。而所谓的“帆”在船上的名字叫做规划。理想,不是纸上谈兵,更不是口说无凭。
我的理想是成为一名“声音引导者”播音员,成为像我母亲那样的播音员。而我理想的种子,便是她为我种下的。
一九九九年那年的她24岁,待我有记忆时,她给我的形象便是一个有力量的“声音引导者”。
小时候的放学休息时间,我基本和她泡在录音棚里。办工桌面上复杂的调惫,一碟碟厚厚的写满鞋笔记的手稿,在她漫长的剪辑时间里,在各种小小的棚子里充满了我稚嫩的呼噜声。逐渐长大的我,开始对那些散发电子气味的话筒与音响产生了浓厚的兴趣。就这样,我录制的一首首儿歌,一个个故事占据了电脑里一个又一个硬盘。升入小学,我开始参加各种层出不穷的比赛。在一次成长中,我经历过失败的落魄。体验过成功的喜悦。我曾经美好的工作幻想也通过母亲年轻时的例子体现在我眼前。
进入理想园,当老师再次询问我们的理想的时候,我更加坚定地确信,我就是要做一名有力量的播音员。
这个职业也许存在太多不可避免的意外,也许有身体状态而造成的精力不佳。也许无法阻止的发烧失声和嗓子变哑的可能性。而阻止诸类事项的药剂只有一个:经验。如此,我为自己的理想规划了许多。
①学会临时:比如突如其来的播音,需要临时表达,临时准备,临时构思。不得形成说错就改的习惯,懂得变通。
②学会应急:如果偶遇意外,必须沉着冷静。做出最自然的弥补,呈现最好的舞台效果,拉回“形象分”。
③学会冷静:要习惯一切场合,不害怕闪光灯。不逃避观众的目光。练习最好的“台风”。
④准备好所有一切的意外:拥有强大的心理,学习更多技能。为自己留一条路。就是意外再大,也保留生存的基础。
也许我的规划不是最强大,最全面的。但是我始终信任,只要真正把一件事放在心上,有目标,努力去做,不说成果。定有所收获,不一定是成功。就算失败也是一种经历。