今天中午我读了一本书,书名叫《科学大众》。
这是一本儿童型科普类杂志,非常适合我们儿童科学启蒙。这本书一共分为六则,分别为:沙漠大冒险,方便输液服,夜行动物的秘密,大陆漂移,长毛象曼尼。你的老家在哪里。这本书的第二则讲了:沙漠的类型,沙漠的成因,沙漠中的动植物……二三则主要讲了动物的秘密。四则主要讲了冰世纪前的景象。
这本书为我们深入浅出地介绍了许多以前我们不知道的科学知识,让我们的目光从自己待过的地方转向大千世界。并告诉我们,从炎炎烈日到冰天雪地,有许多你以前听都没听说过的知识,让我们的知识面阔大了许许多多。让我们不再在语文等主科上死记硬背,而活学活用,以提高自己的学习积极性。
以前,我一直以为地球40亿年前产生的时候,就像现在一样,有:泥土,花,草,树木,海洋……还有新鲜的空气。可是,看了这本书,我才知道,原来地球还5个世期的冰河时期,就连当时的纽约也还在1千米厚的冰层下面,所以当地的动物们都有一个共同的特点,那就是身材高大,浑身长着长毛,四肢粗壮等等特点。
这本书让我懂得了很多科学知识,可以说是我的一位无声的老师。