一本好书,一本好杂志,可以给人以启迪;可以发人深思;甚至可以影响一个人的一生。作为一名一线教师来说,阅读教育教学类杂志并把它应用于课堂,这样才体现了阅读的实效性,比如今年我订阅的科学教育类杂志《科学课》。通过《科学课》让我明白了在课堂中更强调培养学生的科学情感、态度、价值观,让学生喜欢科学,抱着认真的严谨的科学态度,主动的像一个科学家那样去学习,掌握科学学习和研究的方法。而教师只是学生的引导者、合作者。
我曾经在课堂中有不少困惑:学生的知识面太窄了,除了课本上有的知识外,其余知道的很少。这在很大程度阻碍了科学课的课改进度。因此我利用了学校进行课题研究的一个大好机会把我们的科学教育作为研究的子课题,通过不同渠道对学生进行课外科普宣传,拓宽他们的视野,激发他们对科学的兴趣。并在以学生为点,带动家长这个面,形成一个全社会科普宣传的良好局面。
我从20xx年进入教师队伍,相对来说,我是一名新手,在教学经验方面存在着诸多不足,通过《科学课》上各位名师们发表的教学总结的发表以及新理念的传递,使我对小学科学课堂有了新的认识和想法。《科学课》杂志指导我开展教学研究,使我走上教学研究之路的。它是一份很有理,有情,有用的刊物,所谓“有理”,就是有理论色彩,像每期论坛,网上沙龙邀请了专家撰写有深度,有指导性,有创新的文章;所谓“有情”,在教师百花园里,推出了一批批教坛精英,尤其在关注课改里,能广纳读者的意见;所谓“有用”,教学实录里能够帮助教师的教,贴近教学贴近学生。
记得我上《食物的营养》这课时,在教材的处理上有些疑惑,我翻开以前的杂志,在里面还真有这课的教学设计,让我感受最深的是最后一个环节的设计,教材上的内容是让学生通过已有知识经验观察食物中含有哪些营养成分,而杂志上的设计是放手让学生运用课上所学的三种方法来探究自己所带来食物中的营养成分,这样的设计全面提高了学生的探究能力,让我受益匪浅,对如何灵活处理教材有了比较深入的认识,这一点直到今天对我的影响还是很深的,现在不论是平时讲课还是外出上公开课,我都会根据实际情况灵活处理一下教材,让学生的探究更有效。
对一个教师来说,阅读教育、教学类杂志是接受专家引领、与同伴切磋交流的一条最顺畅、最便捷的通道。像一个成长中的孩子一样,《科学课》也并不完美,但我从他的身上看到了希望和未来。我能够从这份杂志中读到她扎根于课堂、贴近教学、走近“教育原野”的务实姿态,读到她理论联系实际、让老师们操作借鉴与理论提升并重的内容安排,读到她科学简洁的表达形式,读到她与广大一线教师畅通交流、心手相连的和谐关系。成长的道路上有《科学课》杂志相伴,我是幸运的、快乐的、也是满足的。