理想作文
理想是什么,是人们为之奋斗一生的希望。理想有时候很大,大到有的人一生都没有完成;理想有时也很小,一场考试、一次坚持就能取得成功。
《台阶》中作者的父亲,总觉得他们家的台阶低,他的理想就是造一栋有高台阶的新屋,为此他付出了大半辈子的努力。
读完这篇课文,我想到了我的好朋友。她比我大不了多少,但毅力却比我强很多。小时候我就听她说,她以后要学古筝、拿大奖。我当时以为她随口一说,谁曾想她真的去学了古筝。从此,她每周末都要去上课,回来后也要多练多弹,这让我没有多少机会和她一起玩。我不免有些抱怨,终于能跟她玩的时候,我便问她:你真的一定要学古筝吗?就不能不学吗?你现在都没有时间陪我玩了她神色认真地对我说:不行啊,我不能半途而废,更何况我觉得弹古筝很开心我也就不劝他了。过了几年她真的拿了奖,看到她的奖杯,我想起了她当年的话,心里感叹:你真的为自己的理想奋斗了!
我的朋友与李森祥的父亲一样,都为自己的理想而努力了。