鲁迅的作文
有幸拜访大文豪鲁迅,他的样貌有令人着实一惊:约一寸长的头发有精神地直竖着,一双眼睛格外有神,瘦削的脸庞衬着浓密的“一”字形胡须,十分显眼,透出几分威严与慈爱!
“你好,鲁迅先生!久仰大名,今日一见,果然不同凡响。”我兴奋的对他说道。
鲁迅先生叼起烟,浓密的胡须耸动着说:“哈哈,小同学,你有什么问题需要我的帮助吗?希望你能够有所收获。”
“哦,鲁迅先生,我的作文不是很好,您能不能教我一些有用的方法。”
鲁迅先生摸摸我的头,笑笑说:“没问题。写作文时你要先弄清题目的要求,重点和范围,然后就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。最后就是列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。
我略有所思地点了点头,说:”谢谢您,鲁迅先生,我知道以后该怎么写作文了。“与鲁迅先生的谈话,让我成长不少!