鲁迅的作文
鲁迅,原名周树人,字豫才,中国文学史上的大文豪,出生于清末期破落的士大夫家庭,其故里在今浙江绍兴。趁着金桂飘香的十一假期,我和爸爸妈妈慕名前往参观。
在参观之前,我曾经看到鲁迅分别在《秋夜》和《孔乙己》这两篇文章中写到:“在我的后园,可以看见墙外有两棵树,一株是枣树,还有一株也是枣树。””我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。”读到这里我不禁笑出了声,没有想到鲁迅先生的文章里竟然还有病句!这算什么大文豪啊?后来我才知道鲁迅这样写是别有用心,“一株是枣树,还有一株也是枣树”是为了强调,而“大约孔乙己的确死了”是为了表达对于一个穷困潦倒的读书人的死感到可怜和惋惜。
十一假期白天游客实在太多,晚饭之后我们和三五游人一起走进了鲁迅故居。虽然是破落的士大夫家庭,几进几出的院落还是彰显出曾经的富贵气息,门是一重接着一重的,所有的房间都陈设着各式各样精雕细琢的古旧家具,它们就像老人们历经沧桑的眼睛一样,沉静而又略嫌冷淡地望着我们这些游人。房子建于清朝末期,屋子都是栗色的木格小窗子,把照进屋内的阳光剪得零落而暗淡。住在这样的深宅大院里,我们的“迅哥儿”是不是会分外向往外面的世界?
在游客们啧啧的称赞声中,不知不觉我们走到了故居的后面,那是鲁迅儿时读书的私塾——三味书屋。一进门就看到学生们每天早读之前都要行礼的《松鹿图》,旁边摆着些许木头课桌和椅子。
我仔细地寻找着一张上面刻了个“早”字课桌,那就是我们的迅哥儿每天发奋苦读的书桌,我仿佛听见迅哥儿的老师寿镜吾老先生正手捧诗书在这间小小的书房传道授业解惑……
夜深了,我们从三味书屋走出,来到了咸亨酒店,餐桌、木椅、柜台,一个都不少,门外的孔乙己雕像微笑的神情仿佛在说:“快进来陪我一同吃酒吧!”看到这里,我的脑海中仿佛浮现出孔乙己在和小鲁迅交谈的场景:“茴香豆的‘茴’字有四种写法,你都知道吗?”
回到酒店的房间,我静静地躺在床上。虽然有点疲惫,内心抑制不住激动地冥想:“绍兴可真是个人杰地灵的地方,有时间我还要再来绍兴!”