鲁迅的作文
喜欢有“年代感”。带着崇敬去参观了鲁迅、茅盾两位大家的故居。
鲁迅故居在新街口的西南。已建成了气势庞大的鲁迅纪念馆。并成为北京爱国主义教育基地。
一进展厅,便被设计者的独具匠心吸引。整个墙面全是由鲁迅所写过的文章题目组成。不愧是大家啊!似乎感觉没有他没写到的。从每一个题目中便知其文章的涉及内容之庞大,涉猎内容之广。就连曾用过的笔名仅在上海参观“鲁迅故居”和“茅盾故居”
都有几十个之多。令人叹服!
从这里,了解了更多关于他的故事。尤其家庭变故对其影响。从而悟到面对挫折时人性的不同彰显。更是认识到挫折是增长阅历、增加心理成熟以及承受能力的的最好锻炼方式。
看到先生在日本读医学院时,成绩以丁与丙居多且排名并不靠前时。更觉得其可爱。上天会给每个人在某方面极有天赋时,会将另外天赋给予别人。一如琼瑶文学课是一百分而数学却常为零分一样。
展厅旁边的故居实际上是其母亲和名义上的妻子朱安的住所。
他在此仅住了两年。一个雅致的四合院。
院内是他自己亲自栽种的白丁香。红墙、绿树和灰瓦。以及主屋内的布局——母亲与朱安分居东西两间,他自己住在后面一间。
鲁迅先生所住的房间窗后是个小花园。白墙和绿树掩映着。中间用木板围着一口井。很是安静。让人不由得联想到先生家乡绍兴的那个南方小镇。
在这遇见一快乐的管理员。自豪的给我们介绍着我们往常少有机会听到的有关与先生有关的、由对先生崇拜继而研究先生的人们的一些发现。和随着年代的久远而逐渐揭开的鲜为人知的一面......
茅盾先生故居位于东城区交道口南后圆恩寺胡同13号。胡同里很安静。
曾去过茅盾先生在乌镇的故居。有棵很大的银杏树。据说是唐代的。很沧桑。还清晰记得第一眼看到时脑中出现的“胡杨树”的感觉。
展厅内感觉印象深刻的是茅盾先生当文化部长时所留下的记忆。
二位大家相同之处均为父亲早逝,都是三十多岁离开。均由寡母养大。亲事都是当时由母亲钦定。不同的:鲁迅先生一辈子没接受朱安。茅盾先生却是与夫人恩爱一生。
历史是一面镜子。有机会与孩子一同参观名人故居。既是旅游也是增长知识。感谢为保护这些文物而辛苦工作的人们!