鲁迅的作文
七月二日下午,我们小记者一行,在老师的带领下游览了文豪诞生地——鲁迅故里。
一下车,我们便排好队,迫不及待地向前“进发”。早在五年级下学期,我们就学过一篇写三味书屋的课文,还读过与书配套的《拓展阅读》上《从百草园到三味书屋》这篇文章。今天我们将实地感受鲁迅先生笔下的三味书屋,亲眼目睹我在书中到过无数遍的百草园,大家怀着浓浓的兴趣,个个满怀期待。
在听完“私塾”里的先生讲课之后,我们来到三味书屋的旧址。这座古朴清幽的建筑透着一股浓浓的书香气息。只见教室的一面墙上,挂着一幅松鹿图。寿镜吾先生的座位端端正正地摆在正中央。学生的座位则分散在四周。有的桌子上还摆着一些物品,像是同学们在放学时粗心落下的。
“鲁迅先生的座位在哪儿?”我心生疑窦。“在那边,左前方!”随着导游的引领,大家都在寻找着鲁迅的座位。只见那张座位上摆放着一本书,仿佛勤奋刻苦的鲁迅才刚刚离开。当时,鲁迅的父亲生了病,鲁迅一边上书塾,一边要料理家务,他天天奔走于当铺和药铺之间。即使是这样,他学习依然那样认真刻苦,多不容易啊!想到这儿,一股对鲁迅的敬佩之情油然而生。
接着,我们跟随导游来到百草园。我们早就领略过鲁迅笔下的百草园,今天终于有机会亲眼看一看了,同学们怎能不兴奋呢!一进园子,高大的树木郁郁葱葱,一垄垄玉米亭亭玉立。大家迫不及待地寻找着文章中的桑椹、菜畦、石井栏、泥墙根、皂荚树……
在园子里漫步,忽然,一阵蝉声引起我的注意。现在才七月初,此时常州的蝉绝少见到,而这里的蝉不仅歌声响亮,而且出来得竟也这么早呢!我不由联想到,鲁迅曾在自己的课桌上刻下一个早字,以此来激励自己时时早、事事早。我们也应该学习鲁迅先生的这种精神,牢记“早”这个字,因为“早起的鸟儿有虫吃”。