鲁迅的作文
“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。”一说起这句话,大家就会立刻联想到鲁迅先生。没错,鲁迅先生就是这样一个索取少,奉献多的人。正是因为他的这种美好品质,人们才会希望将他画下来,希望记住他,永远怀念他。今天,我就看到了一副鲁迅先生的肖像画。
这是一副油画,画中的鲁迅先生给我的第一感觉,也是最强烈的一种感觉,就是朴素。画中,鲁迅先生身后的墙壁已有些发黑,有些角落甚至都掉了漆。边上的镜子极其简朴,边框上连一条花纹也没有。下面是一些书,书面已有些铬黄,我想那些书的封面也应该脱落了吧,这可是老古董啊!
画中鲁迅先生浓密的头发依旧精神地直立着,眼睛里透着睿智的光芒,十分明亮。爬满皱纹的脸上微微泛着红光,乌黑的胡须整齐地留成“一字型”。身上穿着一件黑色长袍,枯瘦的手背上连青筋也显得十分明显。
画中鲁迅先生那微眯的双眼十分那一捉摸:那眼神,时而让我觉得炯炯有神,仿佛对中国的未来充满希望;时而让我觉得忧心忡忡,似乎在为国家的落后面貌而感到担忧;时而让我觉得严峻犀利,好像在思考如何将日寇赶出中华大地……
众所周知,鲁迅先生以前是学医的,后来他毅然弃医从文。我眼前的这幅画就把鲁迅先生弃医从文刻画得惟妙惟肖。只见他一手拿着铅笔,一手压着稿纸,两眼久久地凝视着远方,似乎正在思考怎样才能用手中的笔唤醒唤醒沉睡的中国民众的灵魂;似乎正在思考怎样写才会让日寇认识错误,不再侵略中国;似乎正在思考应该写什么样的内容才会让中国人民更加团结,更加奋发图强……
这幅肖像画十分生动,惟妙惟肖,在我心中留下不可磨灭的印象。