鲁迅的作文
很小的时候便知道了你,知道你是一位伟大的作家。从书房里找出你的作品想仔细拜读,却读得那么吃力,仿佛根本无法进入你书中的世界,懊恼地丢在一旁,任它蒙上一层灰尘。
长大后,你的名字出现得越来越频繁。重新拾起你的文章,竟能读出里面的含义。于是我看得如醉如痴,我这才了解你的坎坷。你放下手术刀握起笔杆子,你意识到必须以文字来拯救陷在黑渊里的中国人。那时,被你伟大的人格折服了。我走进了你书中一个又一个主人公的世界:孔乙己的世界、阿Q的世界、祥林嫂的世界……
曾几何时,我也曾迷惘过,当我遇到挫折一蹶不振时,总爱走到书柜前,隔着玻璃板盯着你的书,闭上眼睛想想其中的情结,再回忆一下你曾说过的话,仿佛所有的阴云都被驱散。你教给我坚强、不轻易放弃,若说我有坚毅的性格,一多半都是你赋予我的吧!
凡是人都有惰性,早上不想起床,每日只想过庸庸碌碌的生活。可我知道不拼搏就没有辉煌,所以我把你作为我的榜样。我知道你孜孜不倦地学习着,看书累了就在摇椅上躺会儿;也知道你曾呕心沥血地写书而每天只睡三四个小时。你说你不是天才,只是比常人更加勤奋了些。我也更加坚信:勤奋出天才。我将你的肖像贴在书桌上方,每当夜晚睡意来袭想抛下手上所有作业去睡觉时,一抬头便看到了你认真工作的样子,心里既有羞愧,也有不甘,仿佛不经意间把你当成了竞争对手,势必要和你比比谁更勤奋,是你推动着我的成绩不断向上。
上了初中,接触到越来越多的你的课文,每当老师提到你,嘿,那感觉就像是和你很熟一样,好像你就是从小伴我一起长大的似的。
你勤奋、不屈不挠,你有一颗忧国忧民的心,你已经把这些品质全部交给了我,你已经潜意默化地改变了我的生活。你就像我人生路上的灯,指引我方向。
是你——鲁迅先生,一直引领我成长!