旅行作文
“奶奶大学生”仝正国多次考研不成,但落榜并不能阻止她前行的脚步,她的一句“文凭不是目的,只为享受过程”,一句话震撼了无数人。我们终日寻寻觅觅,渴望找到成功的捷径,殊不知,终点不是旅行的意义,沿途的风景更美,享受过程的人往往才是胜者。
董仲舒为研究儒学“三年不窥园”,最终“罢黜百家,独尊儒术”的思想受到了汉武帝的重视,从此他走上了成功的巅峰。没有人生来就注定会成功,成功与否,在于是否拥有享受过程的心态。
享受过程要学会等待。翠绿的秧苗由于农人揠苗助长而免不了枯死的命运,农人愚蠢的举动令人哑然失笑。但我们又何尝没有农人的心态呢?“冰冻三尺非一日之寒”,滴水穿石尚要十年之功,却有许多人心存侥幸,幻想着一日成名,最终免不了也是碌碌无为。等待的过程,能使焦躁不安的心平静下来。收回着眼于成功的灼灼目光,去品味等待的美好,去发现享受过程也是一种心灵的洗涤。
享受过程要学会专注。蝉在地下隐忍蛰伏,为的就是换来一个短暂的夏天能引吭高歌。黑暗是一种忍耐的过程,也是一种蜕变的过程,更是一种磨炼。蝉若不能专注于忍耐与磨炼,就只能永远沉睡在地下。上帝是公平的,却又是不公的,它给了每个人同等的掌握命运的权利,却格外垂怜专注于过程的人,经过了漫长的黑夜,黎明更加可贵!
享受过程要学会隐忍。越王勾践卧薪尝胆,从亡国的悲愤中走出,默默忍受着一切嘲讽,终于造就了“苦心人,天不负,卧薪尝胆, 三千越甲可吞吴”的大好局势。他有复国的雄心,被劳役、被鞭打也动摇不了他的决心,隐忍使他的内心更强大。奥尔阿德在其创作的《小妇人》中曾说过:“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱受忧郁而愈益温厚。”
懦弱的人裹足不前,莽撞的人引火烧身,只有懂得享受过程的人才能所向披靡。不想被前行的阻碍绊倒,就要让内心沉淀下来,享受过程的美好,不断充实自己,不断成长!