整理照片时,我偶然发现了一张我们全家去黄山旅游的纪念照,一幕幕美景又浮现在眼前。
我见过堆状的积云,见过天空中的浮云,却从没见过像黄山这样的云。黄山的云真白呀,白得像刚下的雪;黄山的云真长啊,长得一眼望去,看不到边;黄山的云真浓呀,浓得像不漏雨的布;黄山的云真幻啊,山脚的云像山姑娘的鞋子,山腰的云像她的白连衣裙,山顶的云像她的帽子和围巾;黄山的云真机灵,一会儿像活泼好动的大白兔,一会儿又像光滑的长绸缎,一会儿又像奔腾向前的骏马……真是千奇百怪,形态万千。
我见过雄伟的泰山,见过枫叶似火的香山,却从没看见过黄山的山。黄山的山真险啊,险得像笔直的竹子,一上去就像会掉下来;黄山的山真绿啊,绿地像无瑕的绿宝石;黄山的山真高啊,高得把云都穿破了;黄山的山真奇呀,有的像骆驼的驼峰,有的像锋利的宝剑,还有的像灵活的手指……
我看见过千年银杏树,见过百年铁竹,还从来没看见过黄山这里的树。黄山的树生长在石缝中,迎着海拔高处的风霜雨雪,依旧高大挺拔,郁郁葱葱,绿得像翡翠一样。它们的生命力真顽强!
这样的云围绕这样的山,这样的山上长着这样的树,黄山真是太神奇了!