我变成了一个自由的精灵,怀揣着一本《智慧背囊》,开始一段独特的穿越华夏历史之旅
第一站:战国长平,我在喊声、厮杀声、马鸣声中睁开眼,哇,这里正进行着激烈的战斗。一了解,原来是赵括被秦军团团围住。赵括,自幼习得父亲的兵书,谈起军事、兵法来头头是道,在被昏庸的赵王启用为主帅后,自认为很会打仗,死搬兵书上的条文,到长平后完全改变了廉颇的作战方案。被困后,赵括想带兵冲出重围秦军万箭齐发把赵括射死了。
我打开了《智慧背囊》,对万箭穿身的赵括说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行呀,你当初如果能把读书和实践结合起来,怎么会落得今天的下场呢?
第二站:乌江水边哀叹着,惋惜着,被风猛烈地吹动着,我飞到了乌江水边,风掠过项羽神色凝重的脸庞。他轻抚着乌雅马的鬃毛,望着汉军的重重包围,手下随从一个个倒下,他拔剑自划。我惋惜地说:你虽能征善战,战场上豪气盖世、叱咤风云。但你自称霸王,忙于分封诸侯,违背了人民要求统一的愿望;你烧杀掳掠的暴行,违背了人民的意志。正是因为这些,才落得这样的结局呀!说着我又翻开了书,谆谆告诫道:刚恒自用,多行不义必自毙,失民心者失天下呀!
第三站:曹军辕门外飞过历史的星空,我又来到了三国时期的曹军辕门外,一个谋士一样的人被五花大绑,刽子手正准备行刑。仔细一看,这不是杨修吗?杨修呀,你虽才思敏捷,聪颖过人,但你锋芒过露,恃才放旷,不懂得韬光养晦,聪明反被聪明误啊!杨修呀我想告诉你一句智慧名言:人生大病,只是一傲字。一个骄傲的人结果总是在骄傲里毁灭了自己呀!
精灵告白:广大朋友们,读万卷书,才能行万里路呀!我们如果能多读书,时刻让做人的道理成为我们行动的准则,就不会有赵括、项羽、杨修那样的结局了。