带一本书去旅行作文
无论是出差还是出游,我总是习惯带上一本书,即使背包再满,也要减掉别的东西把书塞进去。这一方面是因为出行途中诸多等待的时光需要打发,另一方面,出游对我而言重要的在换环境换心情,而不是游景点,所以我经常会一个人脱离大部队,找个角落,安安静静地看两页书,体会真正没人打扰的休闲时光。
现在如果有机会出去个几天,往往会找一本小说或是散文集,标准是能够比较轻松地读下去,读一遍足已,不需反复读,更没有什么保留的价值。这样的书会在旅途中阅读完毕,然后就留在返回前的那个地方,这样也就避免了在回程中给背包增加负担。当然,这样的书选起来也得颇费一番心思。我这人买书本来就挑剔,总觉得那些读过一遍就不会再读的书借来看看也就可以了,所以每次从书橱里找这样非专业性的一次性用书,都要权衡半天。甚至有时是专门买一本来带着。
最近的一次旅途用书是孙甘露的《比缓慢还缓慢》。买这本书,完全是因为喜欢他用的书名。可是读起来才知道,原来这个书名完全可以形容看这本书的速度。里面的文章充满孙氏智慧,思维跳跃加上语言搭配的跳跃,实在是考验资质一般的如我一类读者的阅读能力。因为整个行程我只带了这一本书,所以我尽量放弃搞明白孙某人在说什么这个伟大目标,仅仅满足于一字一字地看一遍,大约6天的时间,等飞机、等吃饭等等时间全部算上,我也仅完成了1/2。这一次我没有把这本书留在旅行的终点,而是带了回来,重新插回我的书架,一方面是对这次旅行的一个留念,另一方面也提醒自己,在我的阅读水平发生质变之前,孙甘露君的书或者文章大可敬而远之。承认自己与该同志在智力上的巨大差距,应该也不是一件太过令人害羞的事吧!