带一本书去旅行作文
仁者乐山,智者乐水。水墨丹青所描绘的,往往是湖光山色。于是,我带一本书去旅行,感受清荣峻茂,回清倒影。————题记
“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午 夜 分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”——《水经注三峡》
三峡,东起白帝,西至江陵。中间两岸重岩叠幛,群山迤逦连绵。这是一段绝顶漂亮的水路,乘着轻舟顺江而下,水流轻缓。
不得不说,白帝城身为三峡开头,这个头开的悠久而古老。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”李白豪迈地大笑,在黎明绚烂的云霞间乘坐一叶轻快的扁舟,听着“哀转久绝”的猿啼,抚掌吟凤歌,轻狂自得。
李白这个老疯子的出现,给白帝城抹上了漂亮的一笔。清水从白帝城流下,滚滚波涛连带着将三峡也渲染上了一丝瑰丽浩渺的气氛。
如果让我们再溯回千年,回到那个战争沉浮的年代,鼎立的三国厚重而古老。一队疲惫的士兵战马鲜血淋漓地冲进白帝城,神色慌张而迷惘。在李白凤歌狂笑的曲声前,一幕悲壮的“白帝托孤”倾泻而下,刘备临死的哀叹给整个白帝城蒙上了一股哀伤的呜咽。
豪迈与悲壮,哀伤与狂乐,混夹着历史在孤寂恢宏的白帝城中顺着轻快的水流流进三峡,漫漫的三峡悠久了起来。
水流清雅的顺江向着远方蜿蜒,舞姿古老而曼妙。楚襄王配戴着锋利的剑眺望重岩叠嶂的巫山,忽而望见环鸣佩响的绝代佳人,她的目光悠远而寂寥。
连绵迤逦的巫山上云雾缭绕,不急不徐的清水向前奔腾。于是,这一场“巫山云雨”精致旖旎的出场了,后世写诗赞叹不已,说巫山神女空灵缥缈,不染尘埃,可谁也没有看见她千百年的孤独,她的命运早已与巫山连在一起,于是她只能叹息。
三峡的气息中多了一缕柔情,它缠绕着豪迈与悲壮,在时间长河中癫狂大笑,黯然失色。历史冷漠的前行,岁月随遇而安,这些情感积淀了下来,被时光酿成了文化。
三峡的古老,三峡的悠久,三峡的曼妙,最终汇聚成为了三峡的文化。它漫漫的贯穿神州大地,从春秋到明清,从皇帝到诗人,从悲壮到豪迈,从历史到神话。从开始到结束,三峡就是中国文化的缩影,中国文化的源远流长,中国文化的浩大恢宏,都缓缓凝聚成了一条河流——三峡。
我带着一本书来旅行,旅行过中国蜿蜒流淌的三峡,旅行过中国浩浩荡荡的文化。