带一本书去旅行作文
每个假日,我都会带着一本书去“旅行”,那是我最惬意的事情。在书中我可以欣赏美景,品味人生。
碣石之上
苍海之滨,碣石之边,浪,激起千层雪;风,扬起红披衣。面对“水何澹澹,山岛竦峙”的壮丽景象,他挥笔写下了“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的不朽诗篇。以豪迈的诗句抒发他那建功立业,一统天下的雄心壮志。
我静静地品读着曹操的《观沧海》,脑海中泛显出了这种景象,仿佛也置身其中:海天之际,一轮红日尽燃了天地;飞鸟归来,聆听他那充满壮志的心声。在书的引领下,我领略到了沧海的壮丽,感受到了一代枭雄的壮志雄心。
零丁洋里
大宋江山即将崩溃,柳絮随风飘扬,散落在零丁洋里,轻柔的,宛若婴儿一般。他在金人的船上,回想自己的一生:科举让他走上仕途,为报效祖国他弃笔从戎。倾尽一腔热血也无法挽救岌岌可危的大宋王朝。面对金人的高官俸禄,他掷地有声地说“不!”,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”
零丁洋里,他坚定了信念,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的不悔誓言。在书的引领下,我感受到了文天祥炽热的赤子情怀。
大观园里
一身素服,一抹淡装,一条丝帕,一个水做的女子浮现在我眼前,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁……”轻蹙两道月眉,两只玉手无力摆弄手中的花锄,不禁潸然泪下。零落的花瓣似你心中的愁绪;寄人篱下的你无依无靠,没有倾诉的蓝颜知己,更要割舍心爱的红颜恋人,淌不完的泪水,诉不尽的心事。“恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。”。
我沉醉其中。在曹雪芹的笔下,我目睹了一个显赫的家族由兴盛到衰败的变迁,感受了一对有情人的悲欢离合,是是非非……
孤独时,书是益友;
忧郁时,书是一扇打开的窗户;
阴霾时,书是灿烂的阳光……,
朋友,带上书去“旅行”吧,你也定会欣赏到,沿途的美景,品味到别样的人生。