火车缓缓地上轨,一节节车厢彼此紧挨着,前方的黑烟在空中飘荡,缓缓散去。夕阳的余晖,温暖地洒在大地上,洒在这火车上。这场旅行终于开始了,一直向前走着,它要驶向何处,停留在哪儿,谁也不知道。沐浴着阳光,它就这么前行着……
我就是这辆火车,我的旅行一直伴随着书籍的陪伴。它就像是我的车厢,是我所有的动力。我学到的知识越多,这火车就越长。我想这也会驶得更远吧。
总之,我的旅行不会缺少书籍。
又是一个温暖明媚的早晨,我还是睡眼惺忪的。但是却早已迫不及待拿起了心爱的书。阳光打在我的脸上,照在我的书上。那么温和可人,我翻动着书页,心中荡起了涟漪。中午,阳光是很刺眼,可这阻挡不住我的喜爱,我还是不由自主地拿起这本书,贪婪地读着。夕阳时分,心绪随着美丽的黄昏起伏,这书更是我心灵上的抚慰。多么美好的一天,伴随着书籍。我一点儿也不累。我发现,读书的生活是多姿多彩的。
我在这一路上收获了许多。看到满山遍野,盛放烂漫的菊花,想起了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。他摒弃尘俗,不慕荣利,愿只身居住在这大自然中,欣赏这美丽的风景。隐居于山林中,避开了尘世的喧嚣,心中独留一份宁静、坦然。那一份久远安适的生活已民深深吸引他,他的释然也令人敬佩。
我看到行驶在乡间小路的妇人,辛勤劳动的壮年,不禁想起了白居易诗中的“力尽不知热,但惜夏日长”的辛勤劳作,“背灼炎无光,足蒸暑土气”的艰辛劳作,“家田输税尽,拾此充饥肠”的辛酸可怜。这些务实的农民用辛勤的汗水种下了希望,收获了成功的果实。我明白了他们的苦,顶着炙热的太阳,去挥洒着汗水。这让我学会同情难者,珍惜一点一滴。
我看到了雨,这春雨细如牛毛,空灵如水晶。这让我想起了郑愁予《雨说》中的一句话:“我来了,我走得很轻,而且温声细语地。我的爱心像丝缕那样把天地织在一起”。这让我感受到了雨的温柔,像一个温柔的羽毛浮过我们的心头。
我在宁静的夜晚看到了月亮。月亮的光晖洒在大地上,一切都那么出奇的静,月光那么柔和,抬头仰望,不禁发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无限感慨。回望起以前“小时不识目,呼作白玉盘”的幼稚气,我看着那月亮,那云层遮遮掩掩,给月亮蒙上了一层白纱,给人无限朦胧的遐想。
这在自然的一切都可以用文采来描绘。
我的这趟旅行。经历了好多。我的旅行是不平凡的,因为我的每一次都是对书中知识的热爱。我学会了很多,也明白了这获得的趣味。
火车还在慢慢行驶着,靠近着知识的彼岸……