带一本书去旅行作文
人生犹如展开的长卷,旅行是梦想之路的又一种延续,不同的境地,不同的牵引,不同的依托,不同的痕迹。在旅行之路,带上一本书,踏过万水千山,缱绻时光,于是此前浅陋的炫耀也成了心头可堪玩味的语言。
不管怎么说,旅行之于某些人而言是无法触摸的美,就像布拉格之于卡夫卡,天时地利被安排在不恰当的时候,有一点不问世事的骄傲,而他却以微小而不容撼动的方式凝视生活的荒谬,骨子里冷静决绝,表面上幽默地付之一笑。
每个人都有关于旅行的不同记忆还有向往,我假设没有人反对在旅行的时候带上一本心仪的书,睁大眼睛,在绵延的山岭间寻求心灵的净土;踮起脚尖,痴恋往来穿梭的人,从此不知道归途。
也许吧,生活付出了很多很多,不知道路途还有什么,偶尔骑着脚踏车沿着街道一路走下去,然后发现,其实不是这样想的,只是有时候,即便知道错了,我们也懒得回头。
带上一本书去旅行,涉猎眼中的景致也会沾染上某种莫名的情调,就像雨巷,就像沉香屑,就像歧路佳人,就像春风沉醉的晚上。我常常环顾自己的左右,看着那些穿行于人海的女子,飘飞的裙裾,轻扬的嘴角,搜寻那些自信或者黯然落泪的神色,可是到最后,我在一直努力寻找的身影却终未得见。
不同的旅途带上不同的书,相似的故事打动相似的人,带上老舍去北京,带上雨果去巴黎。生命原本也是一场大的遇合吧,异路众生在遥远的路途虔诚相遇,或许我们永远无法理解掩藏在彼此心底深处的纠结,但那一刻在璀璨的阳光下,在类似的故事情节中,我们邂逅了生命中最美丽的感动。
带上一本书去旅行,放在手心,放在床头,放在随时可以翻阅到的地方。这个世界总是日新月异的,可是时间对于旅行而言,却飞逝得如同白驹过隙;没有白天的白,没有黑夜的黑,我们轻而易举就将时间遗忘。
旅行,看书也看天,多久以来未曾亲近的天空,在向着更高处撤离,明亮的湖泊映照着纤尘不染的云朵,在远方等待着降临;树林里四散着悠闲的旋律,一朵花的眼神,也会让深锁的眉头不经意间透露心事,倘若忧伤的文字看破了红尘,也许有什么东西就在不远处。
带上一本书去旅行,海风吹醒奥斯陆的清晨,枫红点缀着京都秋意盎然的古名寺;带上一本书去旅行,布拉格浪漫的风韵从历史深处吹来,海德堡在阳光下散发着蓝梅般的阵阵香甜。
带上一本书去旅行,生命大开大阖所带来的启迪在蓦然间惊觉,历史的旖旎映像倒影在风华绝代的江山上。于是说行千里路,读万卷书,于是说喁喁细语,知行天下。
带上一本书去旅行,熙熙囔囔的人间泛着来来往往的味道,回到原地才发现世界上没有永恒不变的自我,但我们依然决定了要走。