带一本书去旅行作文
带着一本书去旅行,在乎的不是目的地,而是沿途欣赏风景的心情。
——题记
带着一本书去旅行,伴着书香,走遍美丽的地方。那些地方有温暖的阳光,有柔软的沙滩,有蔚蓝的大海,那些地方又高兴的山峰,有飞砖的铺留有宜人的风景,无一不为这段旅行增添无比的乐趣。
书是人类的好朋友,读一本好书,亦如同交到一个倾诉情感的知己。读一本坏书则是对自己的不尊重,一个不懂得尊重自己的人,我想大概也是行尸走肉吧!一本好书可以带着我们遨游太空,在那里,我们可以与鸟儿对话,与太阳公公月亮婆婆交朋友,可以领略中华5000年历史。在那里,我们可以与秦始皇一览天下风采,与汉武帝沟通儒学经典,我爱读书,更爱读好书。读书可以拓展视野,可以修身养性,读书可以陶冶情操。每当看到一部好书,我都要狼吞虎咽一番,再细细咀嚼里面的精华,之后还要意犹未尽地回味一番,以后几天里,我都会觉得无比充实。在书的世界里,充满了阳光;在书的世界里,我看到有人扶着老爷爷奶奶过马路,我还仿佛看见五六岁的女孩悉心照料的卧病在床的父亲,我仿佛看到了有头发斑白的老师在给学生批改作业;在那里,我能看到人性的丑陋,我也能感受到人心的善良。然后检查反省自己的不足,趋善避陋。
在书的陪伴和引领下,我一路前行,不知不觉间来到了一处寂静的所在。一个中年男子脸上满是哀伤之情,手里举着斟满酒的杯子对着明月吟诵道:举头望明月,低头思故乡。是他吗?诗仙李白。他下巴有着顺滑的胡须,一身白色的衣服,此时在明月的照耀下,显得格外晃眼。半开的胸襟显出他的微醉之态。此时的他,伤感里透着潇洒,让人半是欣赏,半是心疼。
我又来到一个院落里,此时天空正下着细雨,我看见一个头发散乱且憔悴的女子。此时的她,皱着好看的眉头,从窗户往外看,我想这大概就是著名的女诗人李清照吧,那个可怜的女子,我微微叹息着:动荡的社会,让一个美丽的女子变成了这副样子,实在让人感到痛心!但也正是那样的社会,才造就了文学史上一位如此优秀卓著的女词人。
在书中旅行,在书外感叹,书里书外都有一个深思的我,一个热爱读书,热爱生活的我,同样,徜徉在书的海洋里,我此生足矣。