一个人,一本书,一条路;一盏灯,一壶茶,一场醉。
小时候,我最爱读寓言童话,里面的故事千奇百怪,有美丽的公主,英俊的王子,恶毒的巫婆,有如拇指般大小的人儿,会说话的青蛙,生活在水中的人鱼。各种奇异的事物为我打开了幻想世界的大门。我因此每日抱着书蜷在书柜旁,勾勒着稚嫩的梦。
大了一些,我便喜欢些富有哲理的书,书中有着先人前辈对人生的感悟、经验。这让我遇事更倾向于理性地思考,而非感性的判断。可这也让我自相矛盾:理性使我更清晰地了解世界,却失去了生活的乐趣;感性使我精神上的放松,却失去了对事物正确的判断。我因此而苦恼许久。这时的书,更像是一盏灯,引领我前进。
再长了几岁,我更偏好诗词古文。在“风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好”里欣赏早春,在“雁过也,正伤心,却是旧时相识”里伤感秋愁;在“画角悲海月,征衣卷天霜”里感受烽火狼烟,在“龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞”里看尽长安繁华。只消一壶茶、一本书,便是一日。
现在的我,倾心于能够使我有感触的文字,《诗经》、《拿破仑传》、《最美的散文》……范围很广且互相之间没什么关联,像大海包容江河般,囊括了不同时期的我喜欢的所有书籍,杂乱而有序。
我时年十四,书陪着我走过不同的时期,给予我相同的快乐;见证着我的蜕变,在我的生活中,描绘着不同的色彩。
十四年过去,我依然嗜书,依然爱着一场场如痴如醉。