漫漫人生征途,滔滔江水向东逝去,携一木人生之书,战胜挫折,铸就辉煌。
青莲居士,初识你时是在“举头望明月,低头思故乡”的诗句里。记得你在朝中以脱靴戏力士,令贵妃研墨,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;而后云游四海,感极写诗,这是多么豪放的你。站在黄河边上,遥望夕阳西下,思绪万千。你遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的挫折,也明自“蜀道难,难于上青天”,但你凭借“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,终成就你“大鹏一日同风起。扶摇直上青天”的辉煌人生。
以你为书,我明白了,我的人生之旅也应抱有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的坚定信念,方能实现自己的辉煌!
东坡居士,你的一生充满风雨荆棘,初识你时以为你一生辉煌无比,如今才知你有着“一蓑烟雨任平生”的一生。一心报国却遇皇帝无情贬滴,令你恨报国无门;亲人离世令你惨遭“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里话孤坟,无处话凄凉”的悲痛。虽然“多情却被无情情恼”抨击着你的心灵,但你知道用“人生如梦,一搏还醉江月”凭吊英雄。以“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑问,稿枪灰飞烟灭”来明你不悔志向。
以你为书,我明白了,世事无常,我们该有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的豪迈情怀。
夜幕降临,耳畔隐约传来“醉里且贪欢笑,要愁得那功名”。辛弃疾,你拥有一身才华,一心报国,为民请命,为了百姓的安宁,毅然弃笔投南,踏上了漫漫征途。从此,“醉里挑灯看剑,梦同吹角连营”成了你生活的真实写照。本以为战马上可以让你功成名就,却未料“落日楼头,断激声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”。即便如此,你还是未放弃人生的理想,最终造就你辉煌的人生。
以你为书,我明白了“了却君王天下事,赢得生前身后名”的远大抱负。
漫漫征途,挫折像凛冽的寒风抨击着我的心灵,携“书”前行,使我勇于直面挫折,铸就辉煌。