带一本书去旅行作文
假期来临之时,许多人总会兴高采烈的浏览各色旅游广告,一旦确定了要去的地点,便开始忙忙碌碌地收拾行李。往往大大小小的东西都带齐了,却开始对着墙边堆积的两三个满满当当的行李箱发愣:少了些什么呢?
要是我的话,便会在并不是必须的零碎物品中拿出几样,腾出放一本书的空间。我将带一本书去旅行。
这是本什么书并不重要,它可以是一本喜爱的小说,平时上学不能看,放假了总能轻松轻松;它可以是要去的地方的旅游手册,能让你在到达之前好好了解;它可以是一本优美的诗集,让你在山川流水间抒发情怀……
当你在候车室等待时,便可翻开这本书。周围虽然人声鼎沸,手中的一本书却可以让你的心倏然安静下来。你可以安然自在地沉浸在书中的世界里,丝毫没有等待的焦虑;甚至因为可以静静品读一段或者隽永或者幽默的文字,你的脸上还会浮起不自觉的笑意,这种等待也因此成为了一种美好;
冗长的车行途中,看书可以让你避免与火车上的邻座的大婶拉无谓的家常,可以避免让你为对面那群抽烟拼酒的小青年烦心,当然你也可以因为一本书而和边上有同样兴趣的陌生人成为了朋友;当你沉醉在书中时,或许你已经被车上的妈妈们当做了教育孩子的正面教材。记得那次去北京,我在卧铺车箱里读英语,本来声音并不很大,可是周围的人却安静下来,投给我鼓励的目光,当我为这异样的安静停下来,我的脸有些微红,却听到周围的人由衷的赞扬,要我继续好好读,说大家都喜欢听。这让我感觉到人们在心里对喜欢读书的孩子的喜爱;很多人因为车行途中各种各样的的不愉快使得原本美好的心情被破坏,何必呢?带上一本书能使你感到充实愉快,不会太去在意周围繁杂的人和事,少了许多无谓的纷扰,漫长的车行时间因为一本书的陪伴而成了旅行中的美好回忆。
当你到达了旅游地点时,在旅途等候和休息的空隙,你也可以随手翻开一本书。在山峦怀抱,绿水环绕的目的地,你可以感受一本小说的荡气回肠;你也可以比较旅行手册上的介绍和你的感悟,体会曾经登临此地的文人墨客留下的诗句画卷中的万千思绪,别样情怀。那些文字和画面在山水之间忽然有了依托,有了印证,给了你和平时不一样的感受。你会想究竟是这些文字和画卷在注解山水,还是山水在注解这些文字和画卷呢?因为在品读中有了这样细致的心思,你的旅游不再是走马观花,而有了与别人不一样的视角和观察,当然也会有和别人不一样的体验和收获。
当你在夜晚准备就寝时,可以轻轻翻开一本书,理清纷杂的思绪。累了的你像一条鱼儿,在书中的文字里游来游去,有一种自在和舒心的惬意。等倦意上来之时,将书放在床头柜上,带着对今日所见所读的感悟沉沉睡去,因为一本书的陪伴,在一个陌生的地方,你会睡得那样安宁,仿佛就在自己家里的小床上一样。
带一本书去旅行,收获的不仅仅是旅途美丽的风景,更是一份闲适,一份充实,一份优雅;带一本书去旅行,不仅仅是增长了见识,更是宁静了心情,寄寓了情感,感受了别样的轻松惬意。
那么,带一本书去旅行吧!