研学旅行作文
12月12日,我冒着刺骨的寒风来到学校,准备第一次研学旅行。
我们上了车,在一片欢声笑语中,来到了抚州的三翁花园。三翁指的是中国的汤显祖,外国的莎士比亚、塞万提斯。我们跟着导游,进入了三翁花园。哇!真美啊!路的两旁长着整齐的草和五颜六色的花。一颗颗挺拔的树像站岗的士兵。湖上很静,没有一点儿波浪,一座风车伫立在湖中,给人画一般的美感。一阵风吹过,使人心旷神怡。在玉茗园内,我们举行了隆重的拜师仪式,换上红色的汉服,系好腰带,戴上帽子,呵,还真像一个古人。正对着孔子像,我们把左手握成圆形,放在胸前,右手直直的放在左手上,一拜,腰弯成90度,礼毕站直,连续拜了三下。接下来由学生代表朗诵拜师文,最后,我们合了影,走出了三翁花园??
出了三翁花园,我们来到了名人雕塑园。名人雕塑园共记录了66位名人,分布在四方,错落有致。其中我印象最深的就是汤显祖了。汤显祖是我国著名的戏曲家、文学家,被称赞为东方莎士比亚。他还创作了巜还魂记》、巜紫钗记》、巜南柯记》和巜邯郸记》,合称"临川四梦"。
吃过午饭,我们来到金溪红色后龚村。在革命先烈的雕塑下,我们举行了唱国歌仪式。
之后,我们来到了最后的研学地点--竹桥古村。走在木桥上,感觉自己穿越到一百年前。进入竹桥古村,映入眼帘的是三口井,像一个"品"字。告诉我们做人要讲人品。路都是用石子辅成的,构成一个"本"字,叫我们做人要本分。有一句古话叫"抬头做人,低头做事。"这里的人民也是如此。最让我惊叹的是这里的排水系统。村民都在池塘里洗衣服、洗菜,可池水依旧干净。这是为什么呢?因为每个池塘都连接着暗道,来回净化水质,所以池塘百年不脏。
这一天让我感到意义非凡,使我学到了不少知识,也让我明白我们不仅要"读万卷书",还要"行万里路"。