山东曲阜和邹城是文化圣地,不仅是传统文化的课外学校,也是社会实践的大班。一堂好课值得珍惜和收藏。
第一天,我们去了圣贤之乡曲阜,参观了“三孔”孔庙、孔府和孔林。夫子庙前有神道,两旁种着松柏,气氛庄严。走进万仞宫墙内的夫子庙,穿过郁郁葱葱的古柏,学生们似乎已经走到了古代,成为了孔子的学生,用自己的眼睛聆听着孔子的教诲,感受着杏坛下圣人的伟大情怀和历代老师的点滴。门楼上的匾额颂扬孔子的成就,给人以强烈的印象,钦佩油然而生。
然后,我们来到了位于——的“世界第一”孔子学院。大厦的建筑和大厅错落有致,九个庭院和三条道路的布局给我们带来了最正宗的儒家文化。孔府,也叫盛宴公爵府,是孔子后裔居住的地方。孔府有大厅、大厅和建筑,东有寺庙,西有学校,中间有建筑。
然后,我们走进了世界上最古老、最大的宗族墓地——孔琳——号。苍松翠柏、参天古树、竖立的石碑、无数的石器和一万多个孔子后裔的坟墓。地上有汉、宋、金、元、明、清、民国的石刻。学生们看到了孔子的儿孙与他们的儿孙合葬的布局,感受到了自贡尊师重道的悲苦之情,懂得了儒家“仁”的含义。
曲阜的三个洞非常壮观。它们不仅是儒家文化的载体,也是中华文明的沧桑!
曲阜的“三孔”游学使我们更加真切地感受到中国文化的博大精深,激发了我们对传统文化的由衷崇敬、敬畏和践行。
第二天,在告别曲阜之后,我们来到了山东邹城,孟子的故乡——。当你走进孟寺,你会看到寺内沧桑的石碑和苍翠的古柏。孟子的思想源远流长,博大精深。
《鱼我所欲也》 《得道多助失道寡助》 《生于忧患死于安乐》是孟子传下来的经典。“孟母三大运动”和“从树上抓鱼”的故事流传至今。传统文化的传承要求我们回到它的原点,亲自感受文化的灵魂!
面对方群厚重的寺庙,它不仅反映了一代伟人的伟大,也反映了他在人们心目中的地位,从历代帝王到普通百姓,从文学家到蚱蜢,他们都尊敬他们,尽管困难重重,他们仍然看不起这个世界。
由此,我们可以看出中国儒家文化博大精深。无论谁用文化,暴君还是君主,盛世还是乱世,它都将永远繁荣,而儒家文化散发着世界的高贵魅力。
我们走出三个洞,充满了情感。更重要的是,我们真正领略了传统文化的魅力,感受到了古人赋予我们的传承魅力。
这次研究之旅一定会成为我生命中一段美好的记忆,值得珍惜!