电有正负,地有两极,月有圆缺。而生活也有所谓的正反两面。一样的阳光,一样的蓝天,在地球两端却有着不一样的生命;一样的年龄,一样的笑容,眼中却有着不同的渴望。
一件让我最得意的事就是,暑假时我随世界展望会到了远在中南美洲的萨尔瓦多。当地百分之五十的人,生活是赤贫的,他们的父母,每天收入不到一美元,当地没水没电,原本我以为我会无法适应当地的落后环境,但在当地人热情的欢迎我们的同时,我发现,其实我一点也不在乎当地生活的种种不便。
记得我在第一天,我去参访堤贝帝唐计划区时,当地的房子是用简单的竹子、石头、泥土、木柴和黑色垃圾袋做成的。这么恶劣的环境,但看到当地小朋友天真的笑容,我竟也忘却了生活上的不便,忍不住的和他们玩起了民俗活动─打娃娃,我们超越了语言的隔阂,用笑容化解了文化的藩篱,当我们玩的肚子很饿的时候,我发现当地的主食─玉米饼,竟也变得可口极了,玉米饼好比台湾的葱油饼,但少了油、葱花和盐然后再加上玉米浆,这就是他们每天所吃的主食,而我竟然可以吃的津津有味。生长在台湾的我们,常被大家嘲笑为草莓族,但我竟然可以在萨而瓦多整天跟着他们一起做事,体验当地孩子的每一个「二十分钟」,走20分钟的石子路,帮忙提那一桶重重的水,走20分钟的石子路,只为到山上捡柴,然后再慢慢的扛下山;走20分钟的路,去上学求取知识,走20分钟的路,去种玉米维持生计,太多20分钟的体验,跟我在台湾的生活,截然不同,但我得意的发现,我竟然可以适应那边的生活环境。从前我只是一个手心向上的幸福接受者;但经过这次萨尔瓦多之旅后,我得意的说现在我已是个手心向下的幸福传授者。
感谢父母让我有这特别的经验,让我深刻的了解到:在我付出的同时,我得到的更多,那就是知福、惜福。虽然我们的力量有限,但是,我想告诉大家:点燃心灯,与世界分享这份无国界的幸福。