马的作文
尊老敬老,是中华民族的传统美德。但是,我们作为中华民族的后代,又是否做到了尊老敬老呢?在重阳节这天,我就目睹到了尊老敬老的现象。
那一天下午,我准备去一趟超市。出了家门很远,我来到斑马线前,准备过马路。这条马路没有红绿灯,汽车们争先恐后的你追我赶。我看迎面的车一辆接着一辆,没有一大段间隙可以让我过去。我看到对面有位老爷爷,头发大多已花白,稀稀疏疏的,在风中凌乱着。旁边有两个年轻人,他们一个穿着运动服,一个穿着休闲装。他们时不时就看老人一眼。
终于,等了一两分钟后,车变少了。有一位青年正拔腿就走,我看到这一举动,立刻对那位青年产生厌恶之情。怎么能这样,你没看到有老人在旁边吗?这条马路车这么多,还没有红路灯,你怎么能忍心离去,不去帮助一下老人呢?就在我心中暗暗咒骂时,那位青年用手挡挡了正要驶来的车。那些司机见了立刻减了速度,渐渐停下。另外一个青年示意老人过马路,然后分别走在老人旁。他一手扶着老人的手臂,一手轻轻抚着背,带着老人走在斑马线上。原来是我误会他们了,他们并不是冷血地漠视老人的存在,而是想去帮助老人。见了此状,许多司机纷纷停了车,而我也缓缓地过了马路。当那几位青年将老人护着到斑马线对面时,他们看了看对方,微笑一下便走去不同的方向。老人也对那两位帮助他的人挥挥手,脸上带着微笑。在斑马线的另一头,我将这一幕深深的留在心底。我原以为他们不会帮助老人,却一起拦住车,护着老人过了马路。而他们也许只是谁都不认识的陌生人,却一同帮助了那位老人。
尊老敬老,这四个字说起来很简单。但是行动起来却不容易。有多少人不懂得敬老,漠视尊老敬老的美德。作为中华民族的后代,应该传承这种精神,从小事起,尊敬自己的长辈,身边的老人,为他们做一些力所能及的小事。在重阳节以及其他的日子里,将尊老敬老的精神遍布社会。
这斑马线上的故事,体现的是敬老精神!