妈妈初中作文
今天,我的心情该怎么说呢?
接到妈妈给我的一封信。终于盼到了这一天,但又有些古人所说的“近乡情更怯”,指端颤动着,许久才有勇气打开它。
对于妈妈,14年来我自以为十分了解她。她与我血肉相连,她就是那个为我做饭洗衣的女人,那个对我有着生死不舍的深情的女人。可是我却从来没留意,她是如此关注我,将我细微如尘的举动刻入她的方寸心中。
原来,我的妈妈也有着与我一样的少女时代。“一点点在旁人看来微不足道的小事,也会整日整日噬咬少年时代柔软的心。”我会心莞尔,是是是。
在14年的生命历程中,人渐渐大了,心也渐渐敏感,总有不想为别人知道的隐隐的忧伤与惆怅。就像?;诗经?;里说的:“心之忧矣,如匪衣,静言思之,不能奋飞。”即便是亲近如父母,话到嘴边也有难以启齿的羞涩。况且,我的心情他们可以明白吗?我的痛苦他们可以体会吗?今天我才知道原来母亲是这样了解我,我内心的挣扎与惆怅也曾经是她的,对于生命的彻底追问和对于未来的憧憬也曾经日日荡漾于妈妈心间。原来她一直是知道的,她一直是知道的呀!
我从单纯的家的世界中走出,在自以为孤单一人的道路上前行。可是妈妈一直都在暗处仔细观察我。她一直隐忍不发,也许是害怕当我被问到心灵深处的东西时,会感到难堪。我知道。
妈妈!
不是不希望与我有灵魂上的交流。她说:“当我看到你站在阳台上读书时贪婪地吸收着每一个字,我知道你试图从那里寻找整个世界的意义。你用朴素的永不停息的脚步去体验你所遭遇的世界,然后在心里默默地判断。但是在这个过程中,别忘了你有妈妈的陪伴。”而我在日记中一次次写下“吾谁与归”。
妈妈!
我这才知道这些年来我沉溺于自己的世界所错失的一切。我试图保持华美曼妙的姿态,却忘记了真正动人的东西,忽略了妈妈对我的爱。只希望还来得及!
晚上,又将妈妈的信读了一遍,小心地折好,放入信封,准备睡觉。侧身低头的一刹那,我看到自己映在玻璃窗上的面容,像极了年轻时的妈妈。此刻窗外的天色是诡异的紫蓝,我却心明眼亮。我是她的女儿,我们活在彼此的血液中,我们越来越相象,越来越不能割舍。
我想紧紧地抱住妈妈,因为我知道,在犬牙交错的现实中,不论有怎样的凄风苦雨,我都会安心地沉沉睡去,因为有妈妈,因为有爱。