我的母亲作文
入秋后的天气变化无常,似乎连天空的色彩也变得泾渭分明。有些嗔怪老天爷的心情多变,时暗时明让我真的捉摸不定,我的穿衣变得没有规律起来。梧桐树的叶子由嫩绿变为鲜绿,又是一年大雁排空,成群飞远的季节。
东风吹来一股饿了似的花香,习惯性地透过暗红的窗帘,一股凉意。
每天清晨,天还没大亮,厚重的晨雾还不愿拨开,像往常一样依旧很赶,妈妈为我准备的早饭也是草草了事。或许,在我熟睡时她已经醒来,不知道是多早,开始了一天的奔忙。每天都有热腾腾的鸡蛋,捂在手心,温暖而又亲切的感觉像是缓缓淌过的小溪,一丝一丝流过心间。
在我打探的目光里,她忙碌着,本应纤细的腰肢也臃肿起来了,原本并齐的双肩微微塌拉下来。你的青丝化作白发,刺眼地跳进眼里。似乎是许久未曾细细打理,有些干燥杂乱,一条麻布围裙穿过了春夏秋冬,微微启动的双唇下意识地合上,默默地转身出了门。
因为我知道,她忙,真的忙。
遗留在餐桌上的。
一个慢慢变冷的鸡蛋。
回家的时间也总是恒定的。等我的人也总是不变的。做好的饭菜升起的腾腾热气暖和了寒冷的天气。妈妈会贴心地为我夹菜,像小时候那样没变。清粥小菜或许会有厌腻的一天,习惯了的关心或许不会变的太早。
我吃着,她笑着。
她是一位平凡的母亲,只懂用朴实和勤劳爱我的母亲。
天空落下暗黑的沉岚。夜已深,桌上的阴影仍旧清晰,未做完的题,萦绕着疲乏的困倦。妈妈轻轻推开房门,连我都不知道她来了多久。她的手里握着一个熟鸡蛋,可能是有些烫吧,她的指尖微红。“你早上没吃,帮你热了,晚上天冷别挨饿。”似乎是一种平常的口吻,让我竟有了一种轻描淡写的错觉。但内心我却是相信她在关心我!灯光柔和,她仔细地剥着蛋壳,专注的目光让我有些恍惚。隐隐约约的血丝布满眸子,额前的缕缕碎发只是随意地别在脑后,在她的眼角,我看见了时光老人无情留下的痕迹,稍稍暗黄的面颊愈发消瘦,一切的一切,都是因为她是一位高贵的母亲。枝节般的手指生了老茧,却是毫不在意,哪怕被烫到了也只是往裤腿边一擦,或许在妈妈的角度,还有别的东西更加重要些。
一个圆润白嫩的鸡蛋在灯下透着光。
我吃着,心暖着。
她是一位平凡的母亲,只懂得用真挚和关心爱我的母亲。
世上妈妈都只是一位平凡的女人,用简单的话语描绘着对子女的爱意。或许,我的妈妈没有其他母亲一样姣好的面容,只是一个眷恋乡村回忆的,在纯净世界里有自己见识的女人,但她,却是一位真真正正用高贵的母爱爱孩子的母亲。
对我而言,最高贵的是她——我的妈妈。