我的母亲于1980年11月25日出生于温州。在荷花路的一个四合院西侧的小小阁楼里,开启了她的童年生活。
8岁时,母亲上了小学。在轻松愉快的学习氛围中,她爱上了小学生活。在小学四年级时,她遇到了她最喜欢的老师——黄春燕老师。她曾回忆说:“黄老师给我的感觉很不同,她总能轻易地拨动我们的心弦。她动之以情,晓之以理,让我逐渐爱上了数学。休息日,黄老师总是免费为我们辅导奥数,还特地为我们准备了‘奢侈零食’。我对她又敬又爱,那时候我就想,自己长大了也做和黄老师一样的好老师。”正是因为这样一份崇敬,一份幸运,在母亲心中悄悄埋下了梦想的种子。
六年级时,母亲获得了温州市奥数竞赛三等奖。在黄老师的指导和鼓励下,母亲还获得了全国奥数竞赛三等奖,她成了所在学校获得此荣誉的第一人,对她来说,这是莫大的惊喜和鼓舞。通过这项荣誉带来的奖励政策,母亲不必按就近原则,顺利地进入了更多的中学——温八中。
进入温八中,母亲通过分班考和毕业考综合成绩,以级段第11名的成绩进入当时的重点班。重点班的同学,个个拔尖,在激励的竞争和重重压力下,母亲调整心态,逐渐体味到初中学习生活的乐趣和美好。她回忆说:“初中学习生活节奏很强,活动丰富多彩,同学优秀能干,我如一只井底之蛙看到了更广阔的天地,打开了眼界。”有一段时间,母亲的学习成绩不稳定,她在寒假里给她的班主任胡玫老师写了一封信,倾述了自己学习上的困惑。她很快收到了胡老师的回信,让她寻找到了自己前进的方向。这封老师的回信,她珍藏至今,那是无比珍贵的回忆。
梦想的种子不断壮大,母亲做一名老师的信念更加坚定了。初中毕业志愿,她毫不犹豫地放弃了重点高中,选择了读师范,并选择了她喜欢的专业——数学与应用数学。
师范毕业,母亲顺利进入了温州市广场路小学。在教学过程中,她找到了自己的教学风格,也体会到了用心、细心、耐心的重要性。她说:“这是一份辛苦而幸福的职业。如果让我再选择一次,我依然会选择这份职业。”
这颗梦想的种子发了芽,逐渐长大。