我的妈妈个子不高,不胖不瘦,脸圆圆的,一头乌黑闪亮的秀发自然地披落下来,像黑色的绸缎一样光滑、柔软。
我的妈妈平时总是笑眯眯的,待人接物真诚热心,但是只要碰上和我学习有关的事儿,立马化身“老虎”一类,“发威”起来可不得了啦!
记得有一次,我在家写作业。为了能早点玩,作业写得很快,不一会儿就把作业都写好了。我把作业拿到我妈妈手中,然后说:“写完了,检查吧!”妈妈瞟了我一眼说:“这么快就好了?肯定有很多错误!”我坐在旁边,心不在焉地等妈妈检查作业。过了一会儿,妈妈对我说:“全对。”我听了舒了一口气,回头就迫不及待地往电脑跟前走。“但是,”妈妈用毋庸置疑的语气对我说:“你这两个句子写得不够全面,擦掉重写!”我的心咯嘣了一下,知道胳膊拧不过大腿,于是,我拿过作业准备重写。然后,妈妈又说:“还有,这三个ABB式的词语,你怎么开头都是笑?擦掉重改!”我想偷懒,便说:“妈妈,这三个ABB式的词语不是都对的吗?不要重写了吧!”妈妈听了,勃然大怒,说:“你敢顶嘴!你再不去重写,小心我揍你!”被吓得魂飞魄散的我只好擦掉作业“复命”。
我的妈妈给了我许多爱,她常常教育我、引导我如何做人、如何与人相处。有一次,我在无意中踢了她的腿一下,便连忙道歉,她似乎并不在乎,说:“多小一件事也要道歉,不过道歉是对的,因为这是礼貌的表现。”我心想:“妈妈这是在潜移默化的教育我如何做人吧!”
这就是我平凡而严厉的妈妈,我知道她是爱我的,我也爱我的妈妈!