妈妈的作文
妈,天凉了,别忘了添件暖衣。您总是这样,只顾着我的冷暖,不由分说把大衣脱了给我披上,还一再声明自己不冷,尽管您的哆嗦我尽收眼底。
妈,天冷了,别忘了喝热的。您老爱喝凉白开,每次您总让我自己去拿订买的牛奶,见我忙着做作业,您便闷声不响地走下楼梯,不一会儿,一杯热腾腾的牛奶就摆在了我的面前。其实,赢弱的您更需要这牛奶。
妈,天冻了,别忘了买个电暖炉。您老搓着手说自己身体好,忙着为我在网上订购什么保暖品了,够了,这些都够点燃好几个冬天了,而我却经常听见你背着我打喷嚏,其实单薄的您更需要这份温暖。
妈,别再老把目光放在我身上,我会自己试着去飞,我能照看好自己的!您还是多照顾照顾自己吧!也该为自己想想了!
早上起床时,看见你半眯着眼叮嘱我做好保暖工作,替我整理好鞋子和校牌。我知道您还可以多睡一会儿的。天还蒙蒙亮,这个时候谁愿意离开暖烘烘的被窝,顶着鸡窝似的头发、簌簌发抖的身体忙这忙那的,我皱皱鼻子——太酸了。
星期天中午我才迷迷糊糊醒来,而早就把衣服洗完晒了,把被子摊开晒了,把地扫了又拖的你,大声叫我起床,热了早饭等我享用。我当然知道这些都不是理所当然的,我应该完成洗刷工作。我记得因为不想洗脸刷牙直接吃了早饭曾与你吵了一架。事后我才知道那颗频频作痛的蛀牙就是因为不刷牙才越来越蛀,而我的青春痘也因为不洗脸越来越多,唉——不识您好人心哪!
您最乐的当然莫过于看到我的好学,凡是我想学什么,你都会全力以赴的。那天我在电视上看到一胖子拉了一段《赛马》,动感十足,一时心血来潮,大声宣布我要学二胡。您愣是特地到城里跄了一趟为我买了把不错的二胡,而且跑来颠去地联系老师。暑假,烈日炎炎,我心烦意乱懒得动弹,您一本正经地告诫我做事不能半途而废,并且居然口出“狂言”——要与我比拼。早就错过人生黄金学习时段的您哪能跟我相提并论呢?可您总在我跷二郎腿享受美食时,偷偷躲进厕所去苦练,一副誓不罢休的姿态。虽然那声音比驴叫还难听,可是您还是每天坚持练习,技术日臻提高。倒是我,闲来无事才随便摆弄几下。
您,是一个平凡的妈妈,又是一位伟大的母亲,您的身影时时渗透在我的生活中,您无时无刻不在为我树立着榜样。妈妈,谢谢您对我成长的包容与理解,谢谢您对我懈怠的严格与激励。其实您一定也在欣慰,作为孩子的我已懂得感恩生活,感恩父母,感恩老师,而这不正是您教育的基点,育女的功劳吗?可是,您别忘了自己,随着岁月的流逝,你的生活里怎么能只有我呢!