前天下午放学后,我在学校里学写作文。准备回家时,已是六点了,我就抄小路回家。
回到家时,邻居们说,妈妈已经去找我了。我感觉一场责骂就要来临了。
不一会儿,妈妈气乎乎地回来了,那双炯炯有神的眼睛里充满了埋怨,黑斑点点的脸上写满了愤怒。妈妈肯定误会我了。
火山爆发了。“陈倩,你为什么骗我说你们老师在教作文啊?我到学校时,学校静得连苍蝇都没有发声,怎么可能会有老师在教作文,真是荒谬!而且你连影子也没看见!你说,这是怎么回事?”妈妈一连串的责骂像豆粒般向我撒来,我接也接不住。
大人总是这样,将关心和责骂混合在一块,将无凭无据说得合情合理,从来不顾及孩子的感受。
我强忍着眼眶中的泪水,不知为什么,在脑中徘徊着的真实辩词,一个字都说不出来。
妈妈用手戳了戳我的额头,厉声说:“你怎么会变成这样呢?”妈妈这时也是心不甘情不愿啊!
我终于张口了,狠狠地说:“难道写作文也是一种错误吗?我抄近路回家也是一种错误吗?你去找我,难道我会避开吗?”
话音刚落,我就后悔了:陈倩,你怎么能这样跟妈妈说话呢?妈妈也是出自一份关心呀!陈倩,你怎么能这样呢?
妈妈无奈地摇摇头,柔声说道:“以后,早点回家就行了!写作是好事,但太晚了,我总会担心的。以后也不要抄小路了,小路不好走,要走大路!”
我的心头忽然一热:“妈妈,你能理解我就好了,真对不起,刚才我……我知道你关心我,但我晚回家也是有原因的……”
我终于明白,有很多次我无意中伤害了妈妈,我也终于明白,责骂其实也是一种关心。