母亲作文
上初中时,班里有个同学,爸爸是建筑商,他兜里掏摸着二三十块钱是常有的事,他常从校门口小卖店拎回糕点吃,我们羡慕得偷偷流口水。口水可不能流在当面,少年时正是犟得要面子的时节,再说当着富人的面流口水,人家只会更瞧不起咱。一次他又提着一袋饼干吃,咀嚼的声音故意弄得特夸张。我强忍口水说:“这有啥好吃的!”他冷笑道:“馋了吧?老实说买不起就得了,你眼下能拿出一块钱,我就算服你。”我手伸进裤兜抠搜一阵,但也仅仅攥着一只空拳头而已。
那天放学路上,我不停琢磨怎么向母亲张嘴要一块钱,想好好气气那狂妄小子。可我知道家中很不宽裕,田里种的那点粮食仅够糊口,用钱全靠母亲辛苦侍弄几畦青菜,有时晚上择菜要到深夜,天没亮就得起大早赶集卖。但我又不善于撒谎编排别的理由,这可怎么办?果然,母亲听完我吞吞吐吐的非分要求后,立马火了:“我供给你上学,是让你去跟同学比阔气吗?”我登时闹了个灰头土脸。接着,母亲就着昏暗的灯光继续默默摘菜去了。
第二天,母亲一大早就到集市去了,锅里煮好了粥。我刚要掀开锅盖,见一旁放着鼓鼓囊囊一个纸包,忙打开一看。哇,一沓一块钱的票子!我抑制不住内心的兴奋和激动,赶紧数数,足足有十张!我忽然发现纸上写着歪歪扭扭的几行字:“妈从来没被别人看扁过,我们穷有穷的志气,要把志气用在比学习上,不是比钱多少,下次再不要这样。这些钱都归你了。”紧攥着已被母亲摩挲得十分齐整的钞票,我的眼泪止不住流了下来……