变色的妈妈作文
我的妈妈外表知性大方,可只有了解她的人才知道,她其实是一只名副其实的“变色龙”:一会儿是温柔可人如温顺的绵羊,一会儿是大发雷霆似凶猛的老虎,一会儿又成了任劳任怨的老黄牛……
一天,我正在看书,妈妈从一旁冒出来,温柔地问我:“今天的学习任务都完成了吗?”我头也没抬,瓮声瓮气地回答:“还没有。”听了这话,妈妈的脸顿时晴转阴,严肃地批评我:“应该先完成学习任务,再看课外书。”我正沉迷在精彩的故事情节中,妈妈的话根本没听进去。见我没反应,妈妈一把把我手中的书抢走了。“去,先做作业,做完再看!记得认真写好每一个字!”那语气,和刘胡兰一样斩钉截铁,没有一点商量的余地。我恋恋不舍地瞥了一眼那本书,只好忍痛割爱,乖乖地写作业去了。
“快点来帮忙,把炒好的菜端到餐桌上,碗筷摆好,爸爸就快到家了!”陶醉在书中的我再次被拉回到现实世界。“爸爸又不是神,还需要恭迎大驾呀!”妈妈关了煤气灶,和颜悦色地说:“你呀,要体谅爸爸的辛苦。你是暑假,成天待在空调间里。爸爸呢?这么热的天,还得上班,眼看暑假快结束了,各个学校里的工程都在赶工。爸爸连双休日都在跑学校,一天要喝五六瓶水。我们把家里的事做好,爸爸一到家就能吃饭,多好?”“哦,我知道了。”我赶紧放下书,跑去帮忙。
真巧,刚摆好餐桌,爸爸回来了。爸爸一看,满桌的姹紫嫣红:腐皮青菜、肉片炒藕、番茄炒蛋和香干花菜,还有一碗火腿冬瓜汤。爱吃肉的爸爸皱起了眉头:“怎么没有荤菜?”“你血压高,要吃得清淡点,大鱼大肉对身体不好。”妈妈一边说着,一边往爸爸碗里夹菜。我在心里窃喜,幸亏有我爱吃的花菜,否则我的肚子肯定要提出抗议了。
我妈妈就是这样的“变色龙”,时而严格,时而和蔼,时而耐心。但不管妈妈怎么变色,都是爱我们的妈妈。