辛苦的妈妈作文
谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
母亲是世界上最伟大的职业,她们意味着繁衍和哺育下一代的责任。即使再辛苦也心甘情愿,只为那来自血脉中的亲近。
今天,我与母亲吵架了。母亲气急败坏的说:“你知道当年我怀你时受了多少苦吗?当年为了把你俩拉扯大又遭了多少罪吗?”
我知道,我和二姐是双胞胎,上边还有一个姐,当初是想要个男孩儿的,可没想到是女孩儿还是俩。家里不是很富裕,又是突然感到腹痛,在家里生的。真可谓是九死一生。
我学习成绩只能算中上,平常又爱玩儿,姥姥总是拿这事儿来激励我,可“鸡汤”灌得多了也会漾的,听多了也会烦的。我不甘示弱的冲母亲吼道“怎么可能那么累,我也可以照顾孩子。”
“你,不累?要不我们打个赌,如果你输了,就要道歉。不是给我道歉,而是给身为‘母亲’的我道歉”母亲用嘲讽的语气说,但说到最后一句却异常严肃。我本来只是说说而已,现在只能硬着头皮接下了。
母亲有事要出去一趟,让我照顾不到一周岁的表妹一天,表妹很乖,只要按时喂奶,就不会哭闹。听到这是赌约,我欣然接受了。母亲出门时孩子刚喂完奶哄睡了,再三嘱咐我照顾孩子的细节,我敷衍的听完,才将她送走。
过了两个多小时,表妹才醒,不哭不闹,若不是我进门恐怕都不知道。我先把她的奶瓶用热水器刚开的水淋了几遍,然后用恒温器的水给她泡奶粉。一会儿奶粉多了,一会儿水多了。好不容易做出了和母亲泡的差不多的出来。我将奶滴在手上试温,烫伤了,最后又兑了一些温水才将表妹的午饭搞定。吃美了,表妹就不愿再床上躺着了,我也顺势将她抱到客厅,找了药膏,手上的疼才算停。
后来表妹便是一副病怏怏的样子,与刚才的活蹦乱跳完全不同,母亲说这是困了的样子。我又将她抱进屋里,拉上窗帘,把平时会发彩光可以唱歌的玩具兔子打开,里面都是哄孩子睡觉的歌。好不容易将小祖宗哄着了。隐隐闻到了臭味,我该给她换尿不湿了。我不会用,所幸有说明书,动作不敢太大,生怕把她吵醒。后来又喂了几次奶,陪表妹玩了玩,还给她洗了澡。
等表妹睡着了,我拖着疲惫的身子将卫生间简单的打扫了一下,又将表妹乱扔的东西各归其处。粘床就睡,连母亲回来也不知道。我梦到小时候母亲是如何照顾我,为我操心的样子,那些片段似真似假,但又异常这是真实。母亲没有提这件事,我也没提,只是向她说了声对不起,却没说那场梦,无论是真是假,她对我的爱是不容置疑的。