去年母亲节的时候,我过了一次当“妈妈”的瘾。那一次体验,我深刻体会到了妈妈怀胎十月的辛苦。
那次,学校组织了“感恩母亲”的体验活动,规则是这样的:双休日两天模仿妈妈怀孕的样子,在肚子上绑一个气球,带着气球生活。两天之内。既不能把气球取下来,也不能让它爆破。如果破了,活动就失败了。
刚听到这个消息,我就很感兴趣。因为我的妈妈正好肚子里怀了宝宝,我很想尝试一下,带着一个气球生活,是怎样的一种滋味。于是,我报名参加了,就这样开启了我的“十月怀胎”之旅。
星期六一大早,我就起床了,在身上绑上了一个红气球,然后带着气球吃饭、走动。嘿,也没什么大不了的嘛,该干嘛干嘛,一点都不受影响。
不过,没过多久,问题就来了。我吃过早饭,像往常一样,坐到了写字台前,准备做作业。但是,一坐上去,我就感觉不对劲了。我的身子,不能像原先那样,随意靠在桌子上了。靠得太近,气球就被压着了。我立马退了回来。可是,靠得远吧,写字很不方便。可是,又有什么办法呢?谁让这个气球这么很脆弱呢,稍有不慎,就有爆破的风险。你不知道。刚做下去的时候,我还特地检查了一下书桌边上,看看有没有尖锐的东西。就怕,一不小心肚子里的“宝宝”流产了。
就这样,我一边写字,一边随时防范。没过多久,我就觉得腰酸背痛。哎,原来妈妈怀着宝宝这么辛苦,连坐都不能好好坐。
这还不算什么,最要命的,是晚上睡觉的时候。我像平常那样,躺到床上后一把扯过被子盖上。刚想翻身,咦,什么地方不对劲啊?呀,气球被压着了。我屏住呼吸,一动也不敢动。哎,平时随意惯了,可以翻来覆去任意改变睡姿,今天要我一直保持这样的姿势,这可怎么受得了啊!没过多久,我就觉得双脚发麻。于是,我双手护着“宝宝”,小心翼翼地侧过身子来,这才舒服一些。
第二天,我顶着两个浓浓的黑眼圈起床了。吃早饭时,妈妈奇怪地问我怎么了。我无奈地说:“昨天晚上,我怕伤到‘宝宝’,一直醒来,所以没睡好。”妈妈听了,哈哈大笑,说:“妈妈现在也是这样,宝宝在肚子里还会踢我,睡不好是经常的事情。”
听了妈妈的话,我更觉得妈妈辛苦了。我只要做两天“妈妈”就这么难受,妈妈要过十个月这样的生活,实在太不容易了。
通过这次的体验活动,我明白了很多,也觉得自己突然间长大了。