帮妈妈的作文
放寒假了!时间一下充裕了起来。我琢磨着,自己也应该为家里做点贡献了。晚饭时间,我帮着妈妈摆好碗筷,大家边吃边聊,我说:“今天吃好饭我来洗餐具吧。”爸爸妈妈听了十分高兴。
饭后,我和妈妈一起把桌上的餐具整齐地码放在水池旁。我打算先洗自己的小碗,我拿起小碗,先用自来水把里面的米粒冲掉,然后往碗里挤了一些洗洁精,又放了一些水,用抹布擦了起来。这时,妈妈向我提意见了:“你碗举得那么高,洗起来多费劲啊,应该把碗放在水池底部,人比较轻松,水也不容易飞溅到外面。”我按照妈妈的提议,果真方便许多。
洗第二个碗时,我遇到了一点小麻烦,洗洁精倒不出来,我用力晃动瓶子,没想到一下喷出很多,妈妈笑着说:“这么多的洗洁精,够洗两餐了。不能每洗一个碗就放一次洗洁精,只要先把洗洁精放进锅里,再放水,就可以把所有的碗洗一遍了,然后再用清水冲洗干净。”原来洗碗也有讲究!我听从建议,把碗里的洗洁精放进锅里,加水,逐个把剩下的碗洗好,效率有了大幅提高。
接下来,我开始清洗筷子。我回忆妈妈洗筷子的方法,先把筷子放在洗洁精水里泡了一下,然后用洗碗巾一根一根擦一遍,最后把筷子并在一起,放在两手中间,使劲搓啊搓,筷子们在我手里哗啦哗啦响个不停。
第一遍的碗筷清洁终于做好了,下面要用清水冲洗干净。妈妈说:“看看你脚下。”我低头一看,嗬,地上搞了不少水,自己的衣服上也有好多水印,还是功夫不到家呀。妈妈说:“今天洗洁精用得太多,要好好冲洗,今天冲洗工作我来做,你在旁边看看,记住每个环节的顺序,下次全部要你来完成哦。”我站到妈妈旁边,看妈妈娴熟地将水龙头调小,有条不紊地冲洗筷子,放到旁边塑料筐里沥水,然后一个碗一个碗的冲洗,沥水。接着,妈妈吧沥干水的碗筷放进消毒柜。最后,清洗水池和灶台。整个过程如行云流水,一气呵成。再看看厨房间,哇,整齐又干净!
虽说这次清洗餐具我没有全部完成,也不是很到位,但俗话说得好“一回生两回熟”,我相信,只要多干几次,总会越做越好。