读懂妈妈作文
我想,我的妈妈也像托尔斯泰那样“眼睛里有一百只眼珠”,她眼中神色微转,我便能读懂其中的意味深长。
昨天晚上,我一反往日懒散状态,为即将到来的考试焦头烂额,不断复习。妈妈这个时候为我做起了后援团,一会去煮汤,一会削水果,一会让我喝点酸奶,似乎想把世间所有的营养都装进我那浑圆的肚皮里去。夜深了,妈妈却还不肯去睡觉,进到房间里来,对我说:“都快十二点了,别复习了,早点去睡觉吧。”这时,她的眼里满是怜爱与疼惜,在她心中,考试已经不再重要了。
今天早上出门前,妈妈也许是不想给我太多压力,终于说出了对考试的要求:“考场上要仔细认真,把会做的题都做好。”她鼓励的看着我,眼中充满了期许与期待,仿佛我将要登上一个伟大的征程。
尽管妈妈的眼睛里是怎样的满含怜爱与鼓励,但是当我真的做错什么事时,虽然妈妈不会动手打我,但是那利剑般的目光却直刺向我让我警醒。
有许多次,我许是说出了什么让妈妈伤心的不逊的话语,妈妈从不在人前说什么,但她利剑般的目光却比任何话语还要快,还要利,一个带有警示和愤怒意味的眼神向我抛过来,我立即“悬崖勒马’”不敢再疯玩胡闹下去,安静地坐在妈妈身边。这时,她注视着我的眼神中警示的意味已经慢慢消散,而更多的是“你悔改罢”一般的教谕。我心服口服,拜倒在妈妈的眼神下。
“妈妈的眼神里有一百只眼珠”这话不假,那怜爱的鼓励的警示的等等等的眼神,犹如地球时刻不停的围绕着她的太阳--我,365天的公转。我读懂了妈妈的眼神,365天的转动,只围绕一个人—她的女儿;一百只眼珠中只包含着一个字:爱。没错,正是因为有爱,妈妈的眼神才能带给我温暖,让我能轻装上阵;也正是因为有爱,这些眼神才能给我警示的教育,使我心悦诚服。