妈妈夸我真能干作文
这个星期我们有一节劳动实践课,要求每个人完成一项活动并要拍摄下来。我该做什么好呢?这个问题可真让人难以抉择,做饭、扫地、收拾床铺……
星期天早上,外面春意盎然,高空天高云淡,这是一个发面的好天气,我决定今天就做我拿手的杂粮饼子,你想知道我是怎么做的吗?来,我教教你吧!
首先,我在盆里放入两大勺白面粉,再加入两勺玉米面粉,放入适量的发酵粉后,再放一小勺白砂糖,让它促进面粉的发酵,然后把它们搅拌均匀。同学们,这里一定要注意搅拌好,不然味道不一样哦!
接下来,我调好和面水了,请注意一定要用温水哦!这才开始和面,我一边倒水一边用筷子搅拌盆子里的面粉等混合物,看着水和面黏到了一起,就褪去筷子上的面团开始用手揉了。揉啊揉,等把它揉成光滑的面团后,就盖上盖子醒发20分钟……
面发好了之后,在面板上撒上一层干面粉,把发酵好了面从盆里取出放在案板上进行揉搓排气。揉匀后将面团搓成长条,切成三个小剂子等待备用。我这时赶快把火打着让平底锅预热,然后将其中一个剂子擀成圆形,上面撒上一层盐。再用擀面杖擀一下,让食盐充分按进面团里,不然一会儿对折面团的时候食盐堆在一起会很咸的哦,再放入少许十三香,增加它的香味,而后倒些食用油把面饼进行对折,直到面饼的一面全部沾满油后,就卷成一个长条,再卷成圆形后擀开。擀面时不能太用力,不然烙熟的饼子就不会起层了!擀成和平底锅大小就可以了,这个时候把平底锅盖拿开。用手在离锅有15厘米左右试一下温度,锅热了,把火调成中火,往锅里倒入少许油摊平,就可以轻轻地、慢慢地放进擀好的面饼坯子,盖上盖子静静地等候出锅开吃了。
不一会儿,闻着锅里飘出的香味,金灿灿的玉米杂粮饼就烙熟了。哇!赶快取出切成四小块装盘。妈妈吃着我做好的玉米杂粮饼,竖起大拇指啧啧称赞,夸我真能干。你看着金黄的饼子有没有流口水呀?是不是也想尝尝呢?嘿嘿,那还等什么,快跟我学起来吧!