您是我的妈妈,是一个合格的妈妈。您每天为我们洗衣做饭,为我们检查作业。在生活上您把我们照顾得无微不至,但有时您却不懂我,搞得我很难受。那就让我来对您讲讲心里话。
首先,您低估了我的能力,因此对我管头管脚。比如前几天,我在看一本书,它的外表尽管花里花哨,可是内容真是引人注目。我十分喜欢这本书。可是您看到了却连连摇头,一翻书的目录,更是唉声叹气,说这本书这不好那不好,还叫来黄老师一起助阵,就这样这本令我万分喜爱的书,就这样回到了“原主”的手里。唉,我是一个“孤家寡人”,没人为我说话,叹息之余又有一丝委屈涌上心头:妈妈,您要知道,我已经不是一二年级的“小豆包”了,我有能力辨别书的好坏,您也十分清楚我平时对书得严格筛选程度,而且我平时选的书语文黄老师都是大为赞同的,为何您在选书方面还认为我不靠谱?妈妈,我想对您说,我已经五年级了,再说,凭我几年来的广博群书,对于书的好坏已能分辨一二,您就不要低估我的选书能力了,也不要在这方面对我束缚太多。您放开一点,说不定我会更独立、更自律。
其次,您容易误会我的心思。记得有一次我正在写作业,突然对面的弟弟对我挤眉弄眼,我就小声骂他。这时正好被您听见了,您就不分青红皂白地说:“孟嘉翔,别吵了,快点写作业,等一下又要写到很晚了,弄得你我都生气。哎,妈妈呀妈妈,罪魁祸首是弟弟,不是我呀!您这样误会我,我也会不高兴啊!可惜我百口莫辩,有话说不了。那些话就成了火,我被这堆“火”烧得坐立不安,椅子“咯吱咯吱”地响。您听见了,又数落了我一顿。唉,我真是“小鸡掉进灶炕里——又窝火,又憋气”。
妈妈,我知道您是爱我的,但我希望这份爱更多地建立在理解、包容的基础上,好吗?