假文盲作文757字
一天,我偶然间在我收集的漫画册里发现了一张漫画。在这张发黄的纸上印着:“假文盲”。我突然沉醉其中,好像这个情景发生在我面前:
1984年腊月,一个寒冷的冬天。眼看就快要过年了。在一个火车进站口前面,有一位穿着寒酸的妇女,抱着一个刚出生不久的婴儿。她正在等着进站,然后回家过年。母亲紧紧抱住孩子,生怕孩子冻着了。进站口前还有四个男人,他们穿着保暖的棉袄,其中有3位是老板,另一位是医生。妇女和孩子都用异样的眼光看着他们,而他们却并不理会妇女。后面几个等待的人还时不时聊一会儿天,玩一会儿手机。
那位妇女是被前几个人给挤出来的,他们说:“你到后面去排队吧,去后面吧。”放眼望去,整条队伍像一条蟒蛇那么长。后面那几个人若无其事的看着妇女,也不帮忙,也不安慰。有的人甚至还低声地笑起来,像是瞧不起她。
妇女委屈地站在那里,她想:等这几个人进去了,后面会有好心人帮我的,一定会的!
可是她等啊等,等啊等,并没人帮助她。
“明天……明天就过年了,让我……让我插个队,回家过年,好吗?她说。
一位老板不屑地说:“去去去,别在这装可怜,我们也要回家过年啊,上后边儿去,走走走,快走!”
妇女还是在那儿站着:“求求您了!”
那位老板把妇女推到了,说:“我都说了,我还要回家过年呢!瞅你那寒酸样,别碰我!”
妇女还是在那站着,后面的人依然没有帮助她。人,都走了。她也进站了。
只不过,进站口前,还立着一块被忽视的牌子,上面写着:母子上车处……
有些人明明有一双明亮的眼睛,可以看见世界万物的美好,但却感到不满,喜欢视而不见。这些人,我们称之为“假文盲”。
他们看着那五个字,仿佛不认识这些字。他们都有两个共同点,第一:不敢正视那块牌;第二:他们试图告诉别人:“我是文盲,我不认识字,不关我事。”他们的模样个个都是有文化有权势的人,这样的人会不识字吗?他们无非是想更早上车,更早抢到一个座位,却从未有考虑过别人。在抢着上车的比赛中他们是第一名,道德比赛中呢?他们早已经被人唾弃。为了方便自己,却丢弃了良好的道德品质。在生活中,这样的“假文盲”就有很多,但是如果人人都能少想自己多想别人,那么这种“假文盲”迟早会成为社会的败类,最后消失的!