假文盲作文757字
一个寒风凛凛的冬日,一条宽敞的等车道,上面立了一个牌子,上面写着五个清晰可见的大字——母子上车处。一位母亲紧紧的抱住一位孩子,她们并没有理所应当的站在母子上车处,而是退在了一边。在母子上车处的竟是一些身强力壮,衣冠楚楚的男子汉。
第一个男人,顶着一个“将军肚”,穿着一身大衣,将两只手伸进了口袋里取暖,一幅轻松自在的样子,像一个公司的老板。他离母子上车处的牌子最近,甚至近在眼前,可他却没有站在普通人的上车位,对那块牌子视而不见。他难道是“文盲”吗?难道他真的不认识“母子上车处”几个大字吗?不,一个公司的老板怎么可能是“文盲”,他是为了更早的上车,在装文盲......
第二个男人,戴着雷锋帽,穿着一件像雷锋经常穿的大衣服,像是在学雷锋。可是他不知道,他只不过外表像雷锋一般罢了,而他的心里如污水一般。他也看见了那块牌子,可是他只顾自己的利益,却不管那位母亲和孩子,闭住了眼睛,像是在躲避什么。他闭住了眼睛,是为了填补自己的空虚......
第三个男人,戴着一副眼镜,显示出了有文化的气质,像一位大学的教授。教授就是教学生如何做人,可是这一位教授,却不知道应该先教自己如何做人。那么大的牌子,教授会不认字吗?他的目的和前两个人的目的一样,都是为了早些上车而装文盲......
第四个人,口袋白口罩,身穿白大衣,一定是一位医生。可是在人们的记忆中,医生不是应该救死扶伤吗?可是他看到了那位母亲和孩子,难道不应该生出怜悯之情吗?应该让母亲站在那条道路上,可是却没有这样做。他口戴白口罩,是为了提防细菌,可他不知道,他自己却是人人厌恶的病菌。
世上的“假文盲”并不只是这四个人,他们代表了世界上各型各色的假文盲。社会上,这种假文盲比比皆是——“禁止吸烟”的牌子下几个男人在下面“吞云吐雾”;公共汽车上的“老弱病残孕”的位置上,几个身强力壮男人若无其事的坐在上面看报纸;图书室里,尽管有“禁止大声吵闹”这个牌子,可是人们总是发出雷鸣般的声音。
世界如果多一份关爱,多一份谦让,那么事情上就会少一位“假文盲”。如果人们互相谦让,假文盲便会在世界上消失。