画漫画的作文600字
今天,我看到了一幅具有强烈讽刺性漫画—《假文盲》。
《假文盲》这幅漫画画的是一个北风呼呼刮着的隆冬季节,一个公交车候车处,有块牌子很明显地写着“母子上车处”,可站在那的,并不是抱着孩子的母亲,而是4个身强力壮、身材魁梧的男子。一位年轻的母亲,穿着单薄的衣裳,孤零零的抱着孩子,无奈的站在那块牌子的背后,却不敢主动让那四个男子给自己让位。而那4个男子,明知自己身旁有对母子,可他们不仅不为自己不让位而感到理亏,反而还站得理所应当。
作者把它定名叫《假文盲》,我想有一定的道理。“母子上车处”这五个字,只要不是文盲,谁不会知道它的含义?那4个男子就为了提前上车,才装成文盲的。看到这幅图画,使我想起生活中“假文盲”事件。
例如在超市、商场中,往往会看到“为了他人健康,请勿吸烟”的标志,可好多人看见了,又装作没看见,仍吸烟;例如在动物园中,常常有“禁止投食”这样的木牌,可依然游人,为了瞒住自己的高兴,把面包,果皮,糖纸像动物投去;例如在盲道上,有“请勿停车”的标志,可有用吗?大大小小的汽车,花花绿绿的自行车,照样停在盲道上;例如在公交车上,老弱病残孕专座上,坐的是一些年轻人,如果别人不提醒,他们就是看见老弱病残孕者后,就立马把头转向窗外。难道他们真是文盲?不,当然不是。是因为那些假文盲不讲文明、公德,不肯为他人着想。
试想,如果这个社会上的人都成了“假文盲”。天,这社会还不颠倒过来?老弱病残孕专座上坐满了年轻人;垃圾桶中干干净净,而大街上臭气熏天,垃圾成山;花坛中的花被一抢而空,只留下枯黄的叶子和花杆;每走到一处,都会被“大雾”(烟)笼罩,人们都咳个不停……看来,人们如果为了自己方便而去做“假文盲”,不仅会影响他人,还会影响自己。
现在21世纪是科技、技术发展的世纪,可现在的“文盲”却越来越多。真希望这些假文盲能清醒过来,不再做假文盲了。