《假文盲》作文
《假文盲》是华君武先生1984年1月创作的漫画。我看了之后深有感触。
冬天清晨的车站有些拥挤,“母子上车处”挤了四个人高马大的男人:第一个眼睛微微张开,无视站牌的存在;第二个军人正在闭目养神;第三个睁着大大的眼睛,对“母子上车处”熟视无睹;第四人死死地盯着前人的衣领。“母子上车处”旁,一个带头巾的瘦弱的母亲抱着婴儿无奈地看着四个大男人。
他们是真的不认识那五个字吗?不是,他们都是有文化的人。那他们为什么站在他们不该站的地方他们为了贪图方便,为了自己的利益,把眼睛“蒙”住了,装成了知识文盲,实际上是名副其实的道德文盲。那对母子只好无奈而愤慨地盯着他们。可气的是,他们没有因那位母亲的眼神而乱了手脚,而是继续厚着脸皮站在那里。
生活中处处都有“假文盲”:在禁止践踏的草坪上,有一串串脚印清晰可见;在禁止倒垃圾的地方,一座座“小山”拔地而起;在禁止吸烟的地方,许多人吞云吐雾,房间里烟雾袅绕……这些人对标语视而不见,仍旧我行我素。试想,这样的恶习一代传一代,社会会变成什么样?
但愿这些“道德文盲”找回自己的爱心和公德心,给他人所需,想他人所想!
是华君武先生1984年1月创作的漫画。我看了之后深有感触。
冬天清晨的车站有些拥挤,“母子上车处”挤了四个人高马大的男人:第一个眼睛微微张开,无视站牌的存在;第二个军人正在闭目养神;第三个睁着大大的眼睛,对“母子上车处”熟视无睹;第四人死死地盯着前人的衣领。“母子上车处”旁,一个带头巾的瘦弱的母亲抱着婴儿无奈地看着四个大男人。
他们是真的不认识那五个字吗?不是,他们都是有文化的人。那他们为什么站在他们不该站的地方他们为了贪图方便,为了自己的利益,把眼睛“蒙”住了,装成了知识文盲,实际上是名副其实的道德文盲。那对母子只好无奈而愤慨地盯着他们。可气的是,他们没有因那位母亲的眼神而乱了手脚,而是继续厚着脸皮站在那里。
生活中处处都有“假文盲”:在禁止践踏的草坪上,有一串串脚印清晰可见;在禁止倒垃圾的地方,一座座“小山”拔地而起;在禁止吸烟的地方,许多人吞云吐雾,房间里烟雾袅绕……这些人对标语视而不见,仍旧我行我素。试想,这样的恶习一代传一代,社会会变成什么样?
但愿这些“道德文盲”找回自己的爱心和公德心,给他人所需,想他人所想!