《假文盲》作文
在一个寒冷的深冬,凌厉的狂风中夹杂着雪花。如同黑夜中的魔鬼,割着人们露出来的肌肤。破旧的站牌在空中剧烈的抖动着,旁边则排着长长的队伍。
这时,远处传来了一阵阵婴儿的哭声,原来是一位衣着简陋的农村妇女,抱着她幼小的孩子跑来了车站,她头发上挂满了雪花,手里紧紧地搂着冷的发抖的孩子。她焦急地四处张望着,终于在拥挤的人群中看到了“母子上车处”牌子的一角,她额头上的疙瘩瞬间解开了。她护着孩子,吃力地穿过人群,来到母子上车处时,却看到了一群男人站在围栏里,妇女失望的叹了口气,默默地走到队伍的一旁。
随着漫长的等候中终于火车发出一声长笛停在了车站前。人们就像爆发的洪水一样,使劲的往前挤。一个穿着西装革履,一脸傲慢样子的大高个儿,仗着自己人高马大,用力的把前面的人推开,有一个娇小的女子被击倒了。一个看来文质彬彬,很斯文的男人,连忙把她扶起来,仔细的慰问着。男人用不屑的眼光瞅了一眼旁边的妇女,便继续朝前挤去,一点儿也没有让步的意思。站在妇女前面的是一位白发苍苍的老头。他用沙哑的声音大喊着:“慢点儿,慢点儿,着什么急呀,先让这对母子上车吧!”转身对那妇女轻声的说:“丫头,到我前边吧。”老人刚说完,那对母子便被挤得没了影儿。
风还在刮着,雪还在下着,孩子继续哭着,妇女继续焦急的在车站等待着,难道他们就真的看不见这“母子上车处”五个鲜红的大字吗?不,他们看得见,是人性的缺失,让他们视而不见。
看到这副情景,其实我们社会中也有许多这样的现象,有些人装作文盲,仿佛什么都不知道,但是我们明白,其实不是他们不识字,而是他们没有社会公德心,虽然在牌子上写着“不许乱踩花草,随便拍照”可有些人仿佛看不见一样,依旧我行我素。在一个文明的社会里,每个人的行为也应是文明的,知识上的“文盲”固然可怕,可道德上的“文盲”更让人寒心。愿如此的一幕在以后不再发生。