《假文盲》作文
一个冬日下午,凛冽的北风“呼呼”咆哮着,天寒冷极了!
县城汽车站台处,一块写着“母子上车处”五个醒目红字的硕大牌子格外引人注目。不远处,一位头系围巾,臂挎皮包,手里抱着一个婴儿的妇女,正朝着这牌子急匆匆地走去。
一到那儿,她惊愕地发现,牌子下竟然被几个大男人占据没了她插足的位置。“咦,这不明明写着母子上车处吗?他们不符合条件,不应该站在这里呀?!哦,难道他们不识字,是文盲!不对,瞧他们的打扮,个个衣冠楚楚的像个绅士似的,不可能连这五个简单的中文字都不认识。是他们没看见?也不可能!那五个大红字多醒目,只要眼睛没瞎,不可能看不见!哦,我明白了,他们不是文盲也看得见,只是为了自己,假装没看见。”想到这里,这位妇女不禁仔细打量起这几个人来。
排在第一位的那个男子,长得胖乎乎的,他身穿毕挺的大衣,脚踏一双锃亮的皮鞋,一看就知道是国际名品。他双手插入衣兜,目空一切,一副心安理得的样子,怎么看就知道是个虚伪的人。再看第二个人,他头戴军帽,身穿厚厚的军大衣,微眯着双眼,可能是“做贼心虚”,想躲避周围人投来的目光。第三个人很可笑,矮矮的个子,戴着一顶时髦的帽子,身穿一件潮流羽绒服,一双三角眼直勾勾地看着前方,尖尖的大鼻子下,长着一张怪怪的大嘴,嘴角向下耷拉着,让人厌恶。最可笑的是第四个人,他穿着价格不菲的皮大衣,可能是怕别人认出来,干脆戴上一个超大的口罩将脸捂得严严实实的,看起来既滑稽又让人鄙视。
这位妇女看着这帮道貌岸然的大男人,又抬头看了看牌子上的字,不由得摇摇头,无可奈何地叹了叹气。这些人明明认识字,却为什么成了假文盲呢?因为他们是自顾自己利益,不为别人着想的自私鬼,他们把中华民族尊老爱幼的传统美德抛到了脑后,别看他们外表体体面面的,内心却是肮脏龌龊的。
由此我想到,社会上类似的现象还真屡见不鲜:草坪上明明立着禁止践踏的牌子,可偏偏有人上去踩;公共场所写着禁止吸烟的告示,可偏偏有人旁若无人地吞云吐雾起来……为什么会有如此现象呢?因为这些人是假文盲,真无耻!