《假文盲》作文
在一个寒冷的冬天,北风呼啸刺。户外的人们不由得卷紧了大衣。一位妇女抱着她的儿子。无奈地望着那“母子上车处”的目牌。她并没有走了前去,而是躲在标牌后。因为那“母子上车处”已经站着一个高大而肥胖的青年男子了。对于妇女的到来,她好像没看见似的。这时,又来了一个高大的男人,一看就是一个退休的老战士。突然,妇女怀中的孩子哇哇大哭起来。妇女用求助似的目光望者这个人,可他无动于衷,一双眼睛直溜溜的望着汽车开来的方向。后来又来了一个年轻的小伙子,他干脆把眼睛闭上,当成闭幕养神,接着来了一个带着口罩的人,只露出一双眼睛,使人感到十分冷酷。真令人感到奇怪,“母子上车处”的牌子如此醒目,那么壮汉为什么看不见呢?难道他不认识字吗?不,他们肯定认识字,他们一定是想先上车,先抢一个位子坐罢了,才装成一个个“假文盲”的。
这种“假文盲”的例子数不胜多。就比如在公园中,花坪里种着一些花朵,并立了一个牌子:“请勿摘花”。可有些人却熟视无睹,乱摘花朵,甚至有些人在花坪里跑来跑去。再比如在医院中有“请勿吸烟”的标牌。可是还是有人在抽烟,可他就没有想过其他人的感受。没想过保持医院里的新鲜空气。再这么下去,医院里的病人怎么能够安心养病呢?
如果每一个人都对提示或警告的标志视而不见,甘愿做一个自私自利的假文盲的话,那么这个世界将会变成一个没有道德,没有礼节的世界;如果每一个人都能够成为一个心底无私,有社会公德的人,我们这个世界将会变的更加美好一些。