假文盲漫画作文
前些日子,我看了一副发人深省的漫画——《假文盲》,感触颇深。
漫画内容是这样的:在一个寒风呼啸的早晨,车站里早早便有六个人在等候——四个身强力壮的男子,和一个怀抱婴儿的,身着单薄的母亲形成了鲜明地对比。四个穿着皮袄的男子,竟粗鲁地将那位瘦弱母亲挤到了一边,面不改色地站在了写有“母子上车处”的过道上,对那一人高的牌子视而不见,或目视前方,或闭目养神,任凭那位母亲在寒风中瑟瑟发抖,无奈又惊诧地看着他们。绅士般衣冠楚楚的四个男子,难道真的不识字!或者说,是视而不见,是故意忽略?盯着“假文盲”这几个字,我陷入了沉思……
其实,不识字的文盲并不可耻,可耻的是识字的“假”文盲。当他们对规矩视而不见,他们同事忽略掉了人品,善良,还有民族的传统美德!丢弃了人格的人,更应感到羞耻!
生活中,“假文盲”难道还不多吗!当人们面无愧色地坐上了“老、弱、病、残、孕妇、抱婴者专座”时,他们是否会为自己的行为而后悔?当人们在公共场合靠着“不准吸烟,喧哗”的牌子大吵大闹,吞云吐雾时,他们是否为自己的动作而羞愧?当人们在“严禁踩踏草坪”的公园随意乱踩,乱丢垃圾时,他们是否为自己的心理而担忧?因为有了这些“假文盲”,才有了如此多的“丑陋的中国人!”
假文盲源于人的冷漠,对一切弱势漠不关心,视而不见。我衷心地希望,这个世界上能少一些“假文盲”,多一些热情,多一份快乐,多一片人与人之间的帮助和爱!