假文盲漫画作文
今天,我看到了一幅漫画,可我却笑不出来。
图画中四个男人故意占领着“母子上车处”,而那位弱小的母亲却只能站在一旁。寒冷的冬天,四个男人身穿貂皮大衣,皮鞋油光锃亮,女人却衣着单薄,瑟瑟发抖,可他们却视而不见。他们一看就是知识分子,难道他们不识字吗?不,他们认识,四个大男人看着一个比一个有文化,他们肯定饱览群书,只是假装看不见几厘米远的鲜红站牌。他们可谓自私冷漠,丝毫不注意别人的感受,缺乏社会公德,是识字的、有文化的“假文盲”。
那在今天,这种情况难道少吗?草地写着禁止踩踏小草,可还有人在“漫步星空”;医院写着严禁喧哗,可还有人“高谈阔论”;明明路上写了严禁鸣笛,可还有人“钟鼓喧天”。安静的环境不复存在,巨大的声音突兀的出现在这里,所有人都被折磨的不行。
我不禁想起了一次逛商场的经历。我们选着商品,可却有的人在那抽烟,有的人在那里高谈阔论,有人发出巨大的声响,可牌子上都清清楚楚写着“禁止抽烟,禁止喧哗”。有人去提醒了他们,可他们不仅不理睬,反而破口大骂道:“管你们什么事!这是我的自由,你们管不着。”
社会中的假文盲不在少数,哪怕在现在,甚至在将来,都不会少,为什么?正是他们的视而不见,才让社会乌烟瘴气,这可谓是社会的毒瘤。
我多希望世界没有人成为“假文盲”啊!