一幅漫画的作文
前几章的政治作业中,有一道题的材料是一幅漫画,尺寸虽小,但对我的影响深远。
这幅漫画名叫《“食客”准备着》,画上一位老人家在做饭,她的儿子就坐在餐桌旁不停地催促着老人做饭,也不去帮一下忙。它谴责了“啃老族”,不仅不为父母分忧,还要依赖父母,它警示人们要孝敬父母。
我内心强烈地鄙视漫画中的儿子,从政治的角度来说,他没有履行扶助、尊重父母的义务;从道德的角度来说,他不应该朝父母发脾气,更没有资格对父母指手画脚。
我的身边也有这类似人——听说过一位这样的大姐姐,她都已经上高二了,但她似乎毫不懂得尊敬父母,动不动就和父母吵架,不分白天黑夜,一有什么不愉快就冲父母发脾气,大声争吵,整栋楼的邻居都能听见,影响人们的正常休息。我认为她和漫画中的儿子没什么两样,都没有做到子女对父母应有的尊重,我十分厌恶这样的人,所以我暗暗地在心中警示自己:我决不能成为那样的人。
正当我谴责这些不孝行为时,我想到了一句话:“上帝给了人两个口袋,装别人缺点的挂在胸前,装自己缺点的挂在背后。”我立马怔住了。发现在生活中,我也是一个不尊重父母的孩子,往事浮现在我眼前——
上初一年级的时候,那天正好表弟过生日。我建议妈妈一起去弟弟家玩,妈妈同意了,却因为我的作业计划还未完成,她脸上没有表现出高兴的神情,反而透出几分不愿去的意思。我的心情立马就黯淡下来了,可我仍执意要去,妈妈只好开着车带我出发。
在车上,我呆滞地望着窗外,实际上是在幻想待会跟弟弟游戏时的场景。妈妈一边开着车,一边说:“你要去玩也不把计划安排好,还拖延……”
“都答应去了你哪来那么多废话!作业难道我不知道写吗?还要你来催?”我没好气地冲着妈妈吼,我心中颇不平静。
妈妈似乎被惹毛了:“你再顶嘴我就往回开!”
从这话中,我听出了威胁,于是我怒火中烧,“不去就不去!”我不甘示弱也撂下这一句。
二话没说,妈妈于是靠边停车。
我立马下来,重重地甩上车门,拼命地往回跑,不一会儿便气喘吁吁。我也没注意到妈妈开车去哪了,我回到家后,她还没有回来。直到晚上九点多她才到家,不知道为什么,妈妈也没对我发火。
但是,我心中有个疑惑,那天妈妈为什么没有责罚我呢?难道她在弟弟家玩得开心以至于忘了骂我吗?后来,我将我的疑惑告诉了她。妈妈说那天我下车后,她开车途中分神了,发生了剐蹭事故,好在没出大事。妈妈说完,怕我担心,所以她立马安慰我,说事情已经过去了。
想起这事,我就感到羞愧难当,刚才还在谴责那些不孝的人,其实我自己也做得不好,没有尊重父母。我看着那幅漫画,心中有一种说不出的滋味。
这一切都是因为我的任性,影响到妈妈开车的心情,从而发生了危险。想到这里,我的悔恨的泪水夺眶而出,滴在那幅漫画上,我后悔对妈妈发脾气。我下定决心要在今后孝敬父母,不再让此类事情发生!