一幅漫画的启示作文
一个风和日丽的下午,我从旧书柜里翻出了一册旧本子,里面夹着一张发黄的漫画,出于好奇便拿来看了一下,这一看不要紧,却看出了一个道理来了。这幅漫画是这样的:一个阳光明媚的早晨,太阳射过小驴家的窗,照在小驴的脸上,小驴对着太阳说:“太阳先生,俺要出去找工作了,祝俺好运吧!”说完,行李也不带就走了。
走着走着,突然一阵美妙的歌声传入小驴的耳朵里。“啊,真好听啊!”小驴感慨到,说罢他顺着歌声找到了正在演唱的蝉。蝉一见到有动物来了,便对着小驴高歌一曲,听得小驴如痴如醉。小驴说:“蝉老弟你唱得太好了,俺也要学唱歌。”
蝉听了,笑道:“驴也能学唱歌?那金鱼都能飞了!哈哈---哈!”
可驴还是倔强地说:“不嘛,不嘛,俺就是想学唱歌!”
看到驴那样执着,蝉也有点心得了,说:“好吧,那你先唱两句给我听听。”
驴开始打开嗓门高声“唱”了起来,“停,停,停!”在一旁的蝉忍不住说:“你这哪是歌声吗?简直就是‘鬼哭狼嚎’!正常人受不了这个。”
驴带着哭腔说:“那.....那俺还......还能干什么呢?”
“这个嘛....."蝉拍打拍打翅膀思考着。“哦,我想到了,你应该去磨坊去拉磨!”蝉大声说道。
“谢了,我知道了!”驴已经迫不及待地奔向了磨坊,转过身对离自己越来越远的蝉说。
从此以后,蝉成了唱歌能手,而驴呢,也理所当然的成了拉磨的好书。
从这个故事,我得到的道理就是:要安守本分,不要东施效颦,要做好自己能做的事情,不要不自量力去做自己做不到的事。