假文盲作文
在现实社会里,人们都在学习知识,为的是做一个有文化的人。但是,现在社会上却出现了假文盲。
有一幅漫画是这样的:一个很冷的冬日里,四个男子霸占了车站上母子上车处的通道。第一个男子身穿大衣,脚穿着皮鞋,双手放在口袋里。眼睛微微眯着,似乎不想让人看到他不安的眼神。第二个男人头上戴着一顶棉帽,穿着一双白色的鞋子,看起来文质彬彬。第三个男人身穿羽绒服,眼睛紧闭着。第四个人戴着口罩,眼神有点紧张。一旁有一位衣着单薄的女人抱着孩子,无奈地看着他们,眼神是那么孤独无助。可那四个男子却无动于衷。
看了这幅漫画,我的心中有许多感慨:他们难道不识字吗?他们难道没有一点不安吗?他们难道是冷血的吗?不是的啊。他们都是看起来很有文化的人。他们的外表看起来光鲜亮丽,腹有墨水。其实他们的内心是无比的丑陋,为了一己私利,丢弃了道德,他们就像禽兽,多么无知,多么自私。
生活中类似这样“假文盲”的现象比比皆是:在拥挤的公交上,有些人无视车厢内“老弱病残专用座”几个字,霸占着好心人留着的爱心专座,让腿脚不便的老人无奈地站着;在公园里,有些人无视草坪上警示牌的字“请不要踩进草坪”,踩着草坪拍照,让青青的小草身上留下一个个黄色的脚印;在书店里,有些人不顾墙上“请勿大声喧哗”的大字,大声喊叫,让正在看书的人皱起了眉头……
那次,我和妈妈乘公交车回老家,公交车上座无虚席,人们有的低头看手机,有的在睡觉,有的在打电话,我们只能站着。我们身后有一位老爷爷颤颤巍巍地,车子一路颠簸,老人站不稳,可是公交车上的爱心专座被一些看起来很有文化的年轻人占着,老人无助地问:“哪位年轻人可以给我让个座?”车上没有一个回答,也没有一个人给老爷爷让座。老爷爷没有办法只好站着,但是又不能站稳,差一点就要摔倒了。妈妈把自己站的有栏杆的位置让给老爷爷,说:“您站在这里吧,这里会站得稳些。”她自己站到过道里,老爷爷感激地看着妈妈。
如果社会上可以少一些自私自利,只顾自己利益的假文盲,多一些乐于助人的好心人,那么会使世界上多一些美好。