假文盲作文
在一个候车站上站着四个身材魁梧的大男子汉。可再一看,旁边立着个特别显眼的牌子,上面请清楚楚的写着五个大字:“母子上车处。”可为什么这四个堂堂的大男子汉会是视而不见呢?
这第一个人是一个看起来很有文化的干部。他闭着眼睛,手插在口袋里正在默默地沉思:
我要是闭着眼睛就看不见牌子上写的字,这样就不可能有人硬要我去看。所以我可以名正言顺地头一个上车了。
第二个人是一名穿着一身整齐军装的军人。他看见的(删掉)第一个人是(删掉)闭着眼睛,手插口袋想滥竽充想(改为“数”)蒙混过关。自己就想:
既然前面那个人想这样混过去,我也可以学他的样子,反正我也是第二个上车,肯定会有座位的。
第三个人戴着一副眼镜,睁着眼,个不算很高。像一个非常有学问学(删掉)的学者。他其实也看见了牌子上面写的字,心里也一直犯嘀咕:
我是很想早上车,但是我可以对那块牌子视而不见。我可以说我是近视眼,看不清字。还可以说我个矮,前面两个人挡住了视线没看见,反正我怎么说都没我的责任。
第四个人是一名患者,他戴着个口罩,他虽然睁着眼睛,但还是底着头,假装没看见,不会有人察觉的。
这是(改为“时”)走来一为(改为“位”)抱着小孩的女士。看见这些“文盲”他(她)只好站在旁边,因为已经没地方可以排了。这位母亲用疑惑不解的眼光看着这些没有道德的人。心里想:
现在的人怎么这么没有道德?明明看到牌子上的字怎么还不走开?
这位女士手里抱着的孩子虽然不会说话,但也好像在指手画脚地批评那些人。
当我看到这时,我不禁想到像这种人如果先上车的话,肯定会把座位都占了,那母子只能站着,也没有人让座。如果一个急刹车那母子不就会摔倒吗?那些不讲道德的人太可恶了。社会上怎么会有这种人呢?
古时有一句话叫:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要想做一个有道德的人,就要从身边的小事做起,哪怕是在公共汽车上让个座给老人也算是一件好事。有一些不好的事通通都不要做,哪怕是拿同学的一块小小的橡皮也不行。要知道这种坏事做多了,就会做大的坏事。没准儿会变成一个江洋大盗。
总之,让我们的家园变成一个充满道德的家园吧!