漫画的启示作文
漫画可以使我们开怀大笑,也可以带有强烈的自信,我今天看的漫画是《假文盲》,这篇漫画让我深有感触。
漫画中是在一个寒风刺骨的冬天,一对母子在公交车站边等车,边哈气跺脚,好不让自己的身体被冻坏了,那母亲抱着一个小婴儿小婴儿冻的都没力气哭闹,她们身旁就是母子上车处,可那母子的上车处站着一个男的,那母亲虽然看见了母子上车处,但看那样子跟男的也不好意思站过去,那只好在旁边等。一看那男人,他的穿着整洁,穿着乌黑发亮的皮鞋,一看就是受过高等教育有文化的人,可他却把一旁牌子上的母子上车处当成一片雪花一样,毫不起眼。这时候又来了个男人。他也站在了母子上车处,身上披着风衣,头上戴着暖和的棉帽,穿的也是名牌鞋,一看就知道这人文化程度也不低,至少会认字让人可气的是,他也对一旁牌子上的母子上车处视若无睹,一边的母亲心中充满了疑惑,心里想:难道这些人是“文盲”吗?他们不认得这是母子上车处吗?为什么他们要站在那呢?正想着,又走来了两个男人,站在了母子上车处。
多让人心寒呢,他们只顾着自己自私自利,缺乏了普通人应该拥有的同情心和爱心,为了早一点上车不惜假装文盲,就算是文盲他也知道比起这些大老爷们,年幼的孩子更脆弱一些,他也会让道的。这样的人真是太无耻了,应该受到应有的惩罚。
生活中这些自私自利的事情有很多。比如医院严令不准吸烟,可有些人为了自己,不但抽了很多烟,还给朋友们第一甚至明目张胆的比赛吸烟;草地旁的牌子上经常写着不能践踏小草,可有些人为了自己方便,特意向草地上穿行;坐公交车都要戴口罩,可是不的有很多人坐上公交不戴口罩……
“人有耻,则能有所不为”,我们在生活中要遵规守法,而且要有羞耻心和应有的公德心,不然人人都这样,社会将会变成什么样?