漫画的启示作文
想必大家都知道啄木鸟,它们是那样勤奋、可爱,上班也从不迟到、早退,简直就是一个“劳动标兵”。可是突然有一天,它们“罢工”不干了,都呆呆地站在木桩上。你想知道这是为什么吗?那就和我一起来看一看这幅漫画吧!
图画上,有许多木头桩子,还有三只“待业啄木鸟”。听到这,你一定很疑惑,为什么啄木鸟会站在木桩上呢?它们不去工作吗?但其实,这里本是一片枝繁叶茂的大森林。人类却在这里乱砍溢伐,让啄木鸟们失了业。现在,也就只剩木桩了,啄木鸟们便成了“无业游民”,每天只呆呆的立在树桩上,互相看看对方,谁都不知道该怎么办。
再仔细一看,木桩旁竟有两颗小树苗!或许是它们太矮小了,人类并没有夺去它们的性命。但我为它们感到庆幸,它们逃过了人类的“魔爪”。我多么希望,它们能长出两条腿来,逃离这荒凉的地方。甚至,我想进到画中,保护这两棵幼小的树苗。
我一直都很疑惑:人们为什么要乱砍溢伐呢?大概他们要大批制造木头家具;他们要大量的生产纸张;他们要用木头去雕刻一个又一个艺术品;他们要把木头收藏起来。但是这一切,都不是他们的“保护盾”,或许你有成千上万的理由,你都不可以乱砍溢伐!
树木可以吸收二氧化碳,再将二氧化碳化作氧气,供我们使用,我们又吐出二氧化碳。这样就形成了一个循环,让我们随时随地都可以呼吸新鲜空气。树的根部插入泥土中,才能使土壤不松动。如果松动了,就有可能造成泥石流,又会带走许多家庭的幸福。
我们一定要保护森林资源,多植树造林!这样我们共同的家就会越来越美丽。