漫画的启示作文
在语文园地四中有这样一幅漫画:一个年轻伐木工人眉开眼笑地走进森林,选中了一棵珍稀树木,嘴里叼着香烟,手上抡着斧头,一下一下地使劲砍着树木。一只啄木鸟见此情形,愤怒地落在伐木工人的肩膀上,一边啄着他的脑壳,一边说:“这段木头里一定有虫……”
人的脑袋里真的有虫吗?当然不可能,不过,都有一只虫在蚕食着人类的大脑意识。这是贪婪之虫、欲望之虫。它不断催使人们去做一些损人害己的事情。有一些人意志强大,控制住了这条可怕的虫;而有相当一部分人沉迷于贪婪虫带来的快感,走火入魔,让“虫子”不断侵食自己的意志,最后跌入深渊。
那个青年伐木工脑袋里就有这只“虫”,在他以及他们眼里,这一棵棵鲜绿高大的树只是一段段可以用来换钱的木材。他控制不住这条“虫”,终究会让自己的脑袋变成一段无用的“空木头”。
所以,我们要控制这条欲望之虫,不能让它侵食我们的身心――保护大自然,靠你,靠我,靠大家。