待业啄木鸟漫画的启示作文
今天,我看到了一幅名为《待业啄木鸟》的漫画,引发了我深深的思考。画面中,原本茂密的森林早已消失,留下的只是一颗光秃秃、干巴巴的木桩,毫无生机。木桩旁是两颗瘦弱的小树苗,在风中无力地摇曳着。几只啄木鸟落在了木桩上,它们呆呆地望着眼前的景象,目光中透着疑惑和迷茫。它们大概在想:现在树没有了,食物没有了,家园也没有了,我们该何去何从呢?
是啊,树砍光了,啄木鸟也就“失业”了。造成这一切的,不正是人们心中的贪念吗?一些人只是鼠目寸光地看到了眼前的利益,肆意地砍伐树木,却忽略了将来的后果。“多行不义必自毙”,若是那些人将目光放得长远一些,就会发现,将来遭殃还是我们人类自己呀!但是他们却只顾当下,行了“不义”之举,必定会自取灭亡。
在生活中,其实也有这样的事儿。一次,我出去玩滑板车,为了一时的好玩,我越滑越快。感受着风从我耳边呼呼地吹过,我兴奋极了,因而更加“放肆”起来,把一切思绪都抛诸脑后。结果乐极生悲,在转弯时,我狠狠地摔了一跤。其实,我当时若能用长远的眼光去思考,我或许就能意识到后果,这场惨剧也就能够避免了。
待业啄木鸟让我悟到了一个真理:做事前,要先通盘考虑周全所有可能的结果之后再行动。否则,吃亏的就是自己。