在一个晴空万里的清晨,河边的大树遭受了蛀虫的猛烈攻击。数以万计的蛀虫攻入树洞,折断枝丫,落叶纷飞,连树爷爷的腰都被啃弯了。
树爷爷痛心疾首,沮丧地垂下头颅,昔日居住其上的黄鹂、画眉、百灵等鸟类纷纷离他而去。
此时此刻,远方飞来了一位英勇的啄木鸟。
啄木鸟见到树爷爷如此凄惨,关切地询问原因。得知事情经过后,啄木鸟毫不犹豫地展翅飞上枝头,用长喙为树爷爷治疗疾病,每天都能捕获一只肥胖的蛀虫。
不久,树爷爷的病情得到了好转,树爷爷欣慰地露出了笑容。为表达谢意,树爷爷问啄木鸟需要何物作为答谢。然而,敬业的啄木鸟回答道:“我们就是为了治疗树木才存在的。”
尽管如此,啄木鸟依然对树爷爷的康复心存担忧,连续一周每天都进行体检。
随着时间的推移,树爷爷的腰逐渐挺直。很快,树爷爷萌发出娇嫩的新芽,一个接一个不断涌现,仿佛穿上了一身新衣裳。
一个月后,树爷爷的伤口完全愈合,他的腰杆挺拔如士兵,恢复了原有的风采。树爷爷焕然一新,再次整装待发。
夏季来临之际,树爷爷的树叶如同雨后春笋般迅速增长,数目难以计数。先前离开的小鸟们相继归来,在树爷爷的枝头上筑巢安家,每个归来的家庭都有五六个孩子。树爷爷在森林中的声誉也因此大大提高。
自此以后,树爷爷与鸟儿们共同享受着美好的生活。