待业啄木鸟漫画的启示作文
漫画意味深长,引人深思。清晨,翻来语文书,华君武爷爷的一幅漫画《待业的啄木鸟》映入眼帘,寥寥数笔,却令人触目惊心。
漫画呈现了一幅这样的情景:原本茂密的森林变成了一片荒芜,一个个低矮的树桩成排地杵立在那儿,只有两棵小树在风中瑟瑟发抖。近处,两只啄木鸟低垂着头,扇动着无力的翅膀,落在树桩上,忧伤地四目相对,互诉衷肠。一只啄木鸟说:“唉!现在我们流离失所,无家可归,我好怀念以前和家人在一起幸福的生活啊!”另一只听了,悲痛欲绝,哭诉道:“树被伐,我们再也不能为大树治病了,再也没有虫子吃,我们命在旦夕……”
远处,一只啄木鸟正在四处张望,也许是在寻找它的亲人,也许是在寻找最后一线生机……
看完这幅漫画,我不禁感叹:为什么茂密的森林会变成如此妻凉的荒地?为什么啄木鸟会没有家?为什么啄木鸟会失业?这都是因为人类为了一己私利和贪婪,无节制地砍伐树木,才让它们失去了美好家园,让它们集体失业的啊!
正如英国大作家培根所说:“只有顺从自然,才能驾驭自然”。然而现实生活中,像“伐木人”一样利益熏心的人比比皆是。在金钱的诱惑下,人类对大自然进行一次又一次的摧残:工厂那高耸入云的烟囱里,冒出了滚滚黑烟,遮蔽了湛蓝的天空;修建在水库边的养殖厂里,流出了汩汩污水,弄脏了我们的饮用水源;喷洒在农作物上的化学农药,渗透进肥沃的土壤,污染了滋养万物生长的土地……“伐木人”不明白,牺牲生态环境所换来的利益只是眼前的、短暂的,人类将付出的代价却是巨大的、惨痛的。
这幅漫画为我们敲响了警钟,世界主宰中不能没有绿色。让我们明白了保护自然人人有责的道理,我呼吁所有人行动起来让啄木鸟复工吧!