有一天,我在一本语文书上看到一幅漫画。虽然画面简单,但发人深省。
漫画中,很多树被砍倒,只剩下树桩。啄木鸟守着树桩,等着树长大。树桩旁的树苗在生长,但谁能保证它们长大后不会变成树桩?众所周知,树木被砍伐后,就再也不会生长了。许多鸟类失去了家园,啄木鸟失去了它们的食物——树干里的虫子。但我们(贪婪的人类)仍然从未停止。树木被人类肆意砍伐,只看眼前利益,破坏了大自然,也破坏了我们自己的家园。
说来好笑,人类只会为了自己的利益而抛弃别人。你看,人类砍伐树木是为了自己的需要。现在,鸟类没有家,没有食物,空气变得非常糟糕,泥石流等自然灾害更多,地球遭到严重破坏。如果地球毁灭了,我们人类如何生存?
生活中有很多这样的人,为了自己的利益,全然不顾他人。历史上,我们人类多次过度砍伐树木,造成土壤疏松和泥石流,导致许多自然灾害和人类伤亡。在其他地区,为了防止鹿被狼吃掉,狼被人工猎杀。结果,鹿被长期过度繁殖,导致草原被啃光。同时,随着工业化和能源消耗的增加,酸的排放量也在增加,进入空气后会发生一系列反应,成为酸雨。简而言之,人类不爱护环境,就是不爱护自己。但是,我们终于有了反思和对策,砍一棵树,种一棵树,努力保护水和空气,既满足了人类的需求,又保持了生态平衡。
保护环境就是保护自己,珍惜现在的好环境。现在,虽然人类破坏了地球环境的一部分,但我们可以通过节水、恢复森林、保护动物、减少污染排放、减少一次性不可降解物品,让地球环境越来越好,让人们与自然界的动植物和谐相处,还原一个绿色的地球。