在一片荒芜的大地上,几棵孤零零的树桩站立在枯黄的牧草上,树桩上稀稀拉拉的趴着几口啄木鸟,它们似乎每天没有吃东西了,虚弱的立在那儿一动不动,企图从那干瘪的树桩里找到一些可食之物……
看到这里,我们不禁会思考一下,为什么会有这样的事情发生?为什么连吃虫子的啄木鸟都没有东西可吃?是呀,随着现代科技发展的越来越快,环境也被快速的破坏着:工厂排放未经处理的废水,让碧蓝的水资源不再清澈;汽车、电动车、火车一刻不停地将浓浓的黑烟或废气注入到蔚蓝色的天空中,使他们失去了自己原有的颜色;塑料、玻璃、电池等各式各样的垃圾腐蚀了土地,污染了河流……
这些破坏的行为,不都是因为我们人类自身的活动造成的吗?这些行为,不仅伤害了生活在大自然中的动物,而且也伤害了我们自己:工厂在河流中排放的废水,会影响水资源,饮用水源的质量普遍下降,引起人们身体不适。空气被污染,后果是人民的并发率上升。同时垃圾污染也是不容小觑的,垃圾体积虽小但数量多,会占用许多土地,如果露天摆放,还会污染空气,被雨水一冲,垃圾中的有害物质就被冲入地面水体,污染水资源……可以说环境污染对我们和动物而言,都是一种极为糟糕的事,对我们而言更是如此,因为我们总不能把工业停了吧?那我们用些什么呢?那不是一夜之间回到了原始时代?所以我们只能从生活中的小事做起,能节省一点是一点,能保护一些是一些。
比如不随手扔垃圾,洗澡的时候控制时间,少用一次性的物品,节省文具用品,不要用几次就换新的。尽量不杀害小动物,积极参加绿化活动,离开家后随手关灯关风扇……这些都是我们能够保护环境的小措施,只要我们每个人都保护环境,珍爱生命,世界上就再无“待业的啄木鸟”。