待业啄木鸟漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅华君武的漫画,使我深受启发。
画上画着三只啄木鸟站在几棵光秃秃的树墩上,好似在找虫吃,上面还写着《待业啄木鸟》。当看到这幅漫画时,我仿佛看到啄木鸟失去家园的悲痛,又仿佛看到人类因为贪婪而乱砍滥伐的情景。森林,可以调节气候,防止沙尘暴,泥石流等许多自然灾害。而人类这样无止尽的向大自然索取,真是只顾眼前利益,没有长远规划,最终只会自取灭亡。
人们只顾及自己的利益,而不惜破坏自然环境。我认为,金钱就是让树木倒去的“虫”,这些“虫”导致啄木鸟等许多动物失去家园,让自然环境受到严重破坏。在我们身边也有许多人为了自己的利益和方便去破坏自然环境。比如吃完的零食袋子随手一扔,看似无害的动作,但当成上千万人随手一扔,又会怎么样呢?还有自然事物,几十年就能被大自然所吸收。而人类的塑料物品,几十年、几百年、甚至几千年、几万年也不一定会被大自然所吸收。然而,因塑料、化学工厂的废水等又夺去了多少小动物的生命!
古人云:“但存方寸地,留与子孙耕。”请大家一起放下手中的斧头,拿起铲子,一起植树造林吧!不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水。