我们的地球环境优美,树木静谧,高耸入云的山峰,香气扑鼻的花朵,多么美丽啊!可是,生活中总是有一些破坏大自然的人。
我曾在书上看见过一幅漫画,我对那幅漫画印象最深刻,画中有几只啄木鸟呆呆地站立在木桩上,正目视远方“无事可做”。啄木鸟本是吃住在树上的虫子,可是,原本茂盛的森林,如今树木已经被人类无情砍伐,却光秃秃的,只剩下一个个树桩与两棵小树苗。而造成这些现象的原因就是人类对树木无节制地砍伐。
这些人不但让啄木鸟“失业”了,还破坏了生态环境,砍伐树木会导致泥石流、山石滑落、二氧化碳过多、土壤干旱、小动物们无家可归等的后果。
这也让我想起来了我最近遇到的人。周末,我正在小区的游乐场里玩,有个小男孩在拿铁铲挖小树苗,他用铁铲挖土,一半的土就被他挖了出来。他觉得这样还不够,再用手抓住树苗的树干向上用力一拔,这棵小树苗就被无辜地连根拔了出来。身边的人看到此情景无动于衷,看热闹的同时还在附和着用力点,继续挖……有个路人路过说:“别挖了,树也是有生命的!我们要爱护它。”可是那个小男孩并不理会。这不就是在破坏我们的家园吗?还有一些喜欢去度假旅游的:有的去了森林,一些零食袋的垃圾随处可见;有的去爬山,一路上有环保垃圾桶,可有人好像就是看不到,非要扔在地上,还有的扔进了深山处;有的去了三亚海边游玩时,把塑料瓶扔进海里,被海洋生物吃了,不能消化会死亡,从此它们濒临灭绝。看吧,我们人类随意的一个举动,就会让地球受到伤害。
“君子喻于义,小人喻于利。”真希望人们不要为了自己的一时高兴和利益而破坏大自然了。地球已经被我们人类破坏得千疮百孔了,破坏大自然就是破坏自己的家园,光说是没有的,所以让我们用实际行动保护大自然吧!