待业啄木鸟漫画的启示作文
一片荒地上,三只孤零零的啄木鸟呆呆地立在一个个毫无生机的木桩上,痴痴地望着眼前的一切,目光中流露出无限的失望与无奈。啄木鸟失业了。
可不久前,这里还是一片茂密的树林,一棵棵树高大挺拨,苍翠欲滴,遮天蔽日。群鸟在林间飞舞,婉转歌唱,一派生机勃勃的景象。可现在?我不禁为可怜的鸟儿和树木叹息。
华君武笔下的漫画,虽然只有寥寥几笔,却引人深思。作者用啄木鸟“待业”来表现森林被破坏殆尽,反映出人类的滥砍滥伐,对大自然的严重破坏,令人震撼,令人心痛。作者巧妙而富有新意的夸张手法,让人们刻骨铭心。
生活中,就有典型的破坏自然、浪费木质资源的现象。经常能看到一些同学将铅笔、书本等随意丢弃,用小刀刻桌椅,乱撕作业本……做成这些文具的材料是大量的树木啊,有多少资源能让我们这样浪费……
现实中,也有许多破坏环境的人,在工业化到来之前,在人们的欲望膨胀以前,一切都是那样的和谐美好。可现在呢?小到乱扔垃圾,大到随意乱排有毒气体、液体污染空气河流……我们的地球母亲虽有自我修复的能力,也渐渐不复往昔的美丽。而因为环境破坏导致的沙尘肆虐、水质恶化、雾霾横行、能源短缺等,也让我们人类自己尝到了恶果。
善待地球,就是善待人类自己。绿水青山就是金山银山,只有人类与自然和谐共处,自然才能永葆生机,人类方可生生不息。培根曾说过:只有顺从自然,才能驾驭自然。让我们一起改变平时的不良习惯,从珍爱学习用品,从珍惜粮食,从“我”做起,热爱自然,保护自然,让啄木鸟“复业”,让地球变得更加美好吧!